富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

1

2018


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  PHOTO
就職活動前に2年生からのアドバイスと激励

就職活動前に2年生からのアドバイスと激励

経営情報学科2年生が公的資格にトリプル合格しました!

経営情報学科2年生が公的資格にトリプル合格しました!

高校生等と保護者の福祉体験ツアーを開催します

高校生等と保護者の福祉体験ツアーを開催します

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

18/01/18 (木)

図書館開館時間変更のお知らせ [図書館]

富山短期大学付属図書館の開館時間が下記のとおり通常と異なります。ご注意ください。

■2018(平成30)年2月1日(木)
 平成30年度富山短期大学一般T期入学試験準備のため、16:00で閉館します。

■2018(平成30)年2月2日(金)
平成30年度富山短期大学一般T期入学試験のため、終日休館します。

Posted   パーマリンク

18/01/17 (水)

中国料理勉強会をグランテラス富山で開催しました [食物栄養学科]

 食物栄養学科では、1年次に「調理学実習」を開講しています。後期に開講している「調理学実習3」では、調理技術の修得だけではなく、外部講師をお招きして日本料理や中国料理、郷土料理などの講習会を開催しています。専門家による講義と実習が盛りだくさんで、魅力的に組み込まれています。

画像(119x180)・拡大画像(213x320)

講師の竹本様

 
 2018(平成30)年1月6日(土)に、ホテルグランテラス富山にて中国料理勉強会を開催しました。中国料理の調理については授業ですでに学んでいますが、外部施設を利用して、より深く理解することを目的に実施をしています。また、中国料理で使用される燕の巣や鮑などの高級食材を見て勉強したり、中国料理のマナーを修得する機会としています。

 勉強会では、講師の竹本様から中国料理のマナーや本日の料理や食材などについて詳しく教えていただきました。当日の菜譜をご紹介します。     

■菜 譜

画像(119x180)・拡大画像(213x320)

高級食材がズラリ!

    福寿冷盤
    【前菜四種盛り合わせ】くらげ 焼豚 塩水蝦 甘酢胡瓜
    菊花魚翅
    【菊花入りフカヒレスープ】菊花 フカヒレ えのき 白木耳 卵白
    XO醤海鮮
    【海の幸と旬野菜のXO醤炒め】帆立 烏賊 旬野菜 XO醤
    蠣油駝鳥
    【ダチョウのオイスターソース炒め】駝鳥 玉葱 ズッキーニ 蠣油
    点心双宝
    【飲茶二種】翡翠餃子(烏賊のすり身) 肉焼売
    五目炒飯
    【五目チャーハン】焼豚 玉子 コーン 葱
    福寿杏仁
    【福寿林特製 杏仁豆腐】苺 オレンジ

画像(180x119)・拡大画像(320x213)

福寿冷盤


画像(180x119)・拡大画像(320x213)

菊花魚翅


画像(180x119)・拡大画像(320x213)

XO醤海鮮


画像(180x125)・拡大画像(316x220)

蠣油駝鳥


画像(180x119)・拡大画像(320x213)

点心双宝


画像(180x122)・拡大画像(320x218)

五目炒飯


画像(180x119)・拡大画像(320x213)

福寿杏仁

■学生の感想
・すごく楽しみにしていた中国料理勉強会では、珍しいものや食べたことがない食材を食べることが出来ました。駝鳥の肉は臭みが全くなく、美味しかったです。
・すべての料理の中で一番気に入ったのはくらげでした。すごくコリコリした食感に、癖になる味付けで、自分でも作ってみたくなりました。
・フカヒレは人生で初めて食べることができてうれしかったです。中国料理の作法を教えて下さり、珍しい物も食べることができ、なかなかできない経験ができてすごく勉強になりました。
・本格的な中華料理を食べたことがなかったので、マナーから勉強になりました。料理はどれも素晴らしく、見た目、香り、味、食感など五感を使って味わいました。本当に美味しかったです。将来、もう一度このような料理を食べに行きたいです。

画像(180x120)・拡大画像(320x214)

学生からの質問にも丁寧に答えていただきました

 学生たちからは、「今まで食べてきた中国料理の中で一番印象的だった料理は何ですか」「今回の料理に使用されていた食器の柄について教えてください」「ジャスミン茶の入れ方に工夫はありますか」等の質問も挙がり、中国料理への理解もより深まったようです。外部施設でしか経験できない中国料理の素材の奥深さと、味の繊細さを十分に堪能することができました。
 献立や食材、マナーについてお教えいただいただけではなく、どのような質問にも気さくにお答え下さった竹本様に感謝申し上げます。

Posted   パーマリンク

18/01/16 (火)

2年生と教員による教育課程等懇談会 [幼児教育学科]

 2018(平成30)年1月15日(月)、第15回「2年生と教員による教育課程等懇談会」を実施し、幼児教育学科2年生の有志18名と、幼児教育学科教員が参加しました。

 赤川学科長の挨拶で開会し、学科教員が学科の概要、教育課程、行事予定表などを説明した後、学生たちが2年間を振り返って、授業科目、実習、就職支援、学生生活等について自由に意見を述べたり、提案を行ったりしました。

画像(320x213)・拡大画像(640x426)

赤川学科長による挨拶

 参加した学生からは、「富山短期大学幼児教育学科に入って保育者をめざす中で、1年生の早い時期から付属幼稚園で実習を経験することができて良かった」、「就職活動中には、学科の先生とたくさん面接練習をし、さまざまな助言をもらったので安心して採用試験に臨むことができた」という感想のほか、授業や学生生活に関すること、学内施設や設備に関することなどについても、これまで自分なりに一生懸命取り組んだからこそ感じられる、貴重な発言が多くありました。

画像(320x212)・拡大画像(640x425)

2年間の学生生活を振り返って意見を述べる学生

 今回の懇談会で出された意見や要望は、今後の学科の教育活動や学生支援等を一層充実させるための課題として検討し、対応していきたいと考えています。学生のみなさん、貴重な意見をいただき、ありがとうございました。

画像(320x212)・拡大画像(640x425)

2年生有志と教員による懇談会のようす

Posted   パーマリンク

富山短期大学付属図書館 開館日カレンダー [図書館]

開館時間 8:30〜19:00
休館日 土曜日、日曜日、祝祭日、本学規定の休日
(開学記念日10月1日、年末年始など)
画像(320x204)・拡大画像(443x283)

画像(320x204)・拡大画像(443x283)

画像(320x204)・拡大画像(443x283)

画像(320x204)・拡大画像(443x283)

画像(320x204)・拡大画像(443x283)

画像(320x204)・拡大画像(443x283)

画像(320x204)・拡大画像(443x283)

画像(320x194)・拡大画像(386x235)

画像(320x204)・拡大画像(443x283)

画像(320x204)・拡大画像(443x283)

画像(320x204)・拡大画像(443x283)

画像(320x204)・拡大画像(443x283)

Posted   パーマリンク

18/01/12 (金)

1月12日(金)は終日臨時休講です [一般]

 本日、2018(平成30年)1月12日(金)の授業は、大雪に伴う交通機関の乱れ等のため終日臨時休講にします。

 富山短期大学 教務部

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ