富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

5

2018


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  PHOTO
委託給食会社の合同就職説明会を開催

委託給食会社の合同就職説明会を開催

進路ガイダンスを開催しました!

進路ガイダンスを開催しました!

2010年度 キャリア開発支援講座(第3回・第4回)を実施しました

2010年度 キャリア開発支援講座(第3回・第4回)を実施しました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

18/05/25 (金)

「夏のインターンシップ」に向けて準備スタート! [経営情報学科]

 経営情報学科1年生は、学生が企業等で短期的な就業体験をする「インターンシップ」に積極的に参加しています。
 インターンシップへの参加によって、早い時期からで就業に関する意識を高めるとともに、社会人としての常識・マナーを身につけ、仕事のやりがいを体感することにで、人間としての成長を促すだけでなく、就職活動を有利に進めることもできます。

 今年度も、さまざまな企業や団体等にご協力いただいてインターンシップを企画しており、今年の1年生たちも、社会人になるための貴重な経験の場であるインターンシップに向けて入念な準備を開始しています。
 
 

 2018(平成30)年5月19日(土)、とやま自遊館ホールで「夏のインターンシップ説明会」(主催:富山労働局・富山県・ヤングジョブとやま 共催:富山県インターンシップ推進センター)が開催されました。

画像(180x101)・拡大画像(640x360)

 経営情報学科の1年生全員が参加し、学生たちは関心のある企業のブースに着席して、会社説明やどのような就業体験ができるかなどの説明を受けました。
 学生たちは、真剣に企業・団体の方から説明を聞きながら、ノートに重要な情報を記入していました。

 
 「私、もう行きたい企業が見つかりました!」と嬉しそうにしている学生、「色々と体験してみたいから、もっとたくさんの企業から話を聞きます!」と足早に企業ブースを回る学生などが見られました。
 服装やカバンだけでなく意識も就職活動さながらの様子で、入学して間もない学生たちも、着実に成長を遂げています。

Posted   パーマリンク

18/05/23 (水)

気づいてほしい季節感−子どもたちの造形活動を生かした壁面空間をつくる − [幼児教育学科]

 幼児教育学科2年生「図画工作U-1」 中山里美 准教授 担当では、幅広い創作活動をとおして、より個性的で豊かな感性を磨き、表現の楽しさや喜びを味わいながら、幼児の豊かな造形表現を導くことをめざしています。

 今年度の壁面制作は、子どもたちの作品や活動を基にして展示方法を工夫することや、季節の変化を自然や行事をとおして子どもたちに伝えることをテーマに取り組みました。

 2018(平成30)年4月から制作に取り組んできた「壁面装飾」の展示と鑑賞を行いました。

画像(320x212)・拡大画像(640x425)

「七夕」 = マーブリング、バブリング、スパッタリングなどで色をつけました

 
 グループごとに相談して、季節とテーマを決め、さまざまな素材を使って制作していきます。

画像(320x213)・拡大画像(640x426)

ハロウィンをテーマにして制作中

画像(320x213)・拡大画像(640x426)

立体的なバスを取り付けています

 
 完成した作品を効果的に壁面に飾る方法も学びます。

画像(320x213)・拡大画像(640x426)

ワイヤーを使用してつるします

 
 完成した他のグループの作品をじっくり鑑賞することによって、それぞれ創意工夫されたポイントに気づき、そこから新たに学び合います。

画像(320x213)・拡大画像(640x426)

春 = 「みんなの桜」

画像(213x320)・拡大画像(426x640)

夏 = 「昆虫と追いかけっこ in ひまわり畑」

画像(320x213)・拡大画像(640x426)

「秋のお散歩」 = 幼児の年齢に合わせた造形活動を考えました

画像(320x213)・拡大画像(640x426)

冬をイメージして、かまくらや雪、餅、ともし火を制作しました

 
 これらの作品は、E館5階 講義室前の壁面に展示しています。オープンキャンパスなどで本学へお越しの際には、ぜひ、間近でご覧ください!

Posted   パーマリンク

18/05/22 (火)

2年生が日帰り研修に行ってきました! [食物栄養学科]

 2018(平成30)年5月15日(火)、食物栄養学科2年生84名が学外研修に行ってきました。
 食物栄養学科では、毎年この時期に2年生と1年生に分かれて学外研修を行っています。


 まず、創業350年を超える歴史があり、島川あめ店として有名な島川製飴株式会社の製造工場で、麦芽飴作りの様子を見学してから、店舗で販売されている飴を模倣して、整形体験をさせていただきました。

 元々は、富山の薬に使用されていたという麦芽飴の歴史や、麦芽の発行などの製造工程は職人の永年の勘に基づく伝統の技であるという説明に、学生たちは驚きの声をあげていました。

画像(320x240)・拡大画像(640x480)

麦芽飴作りの整形体験

 次に、株式会社 源のますのすしミュージアムを訪れ、ますのすしの製造工程を見学しました。
 清潔な工場で1日に数千個も生産されるますのすしですが、容器に使用される笹を並べるのは、なんと手作業!ここでも学生たちが驚いていました。
 見学後に、できたてのますのすしを試食させていただきました。出荷されるまでの過程を見学したことで、製品としての安全性とおいしさの秘密を理解しながら味わいました。


 昼食は、千里山荘で薬膳料理をいただきました。富山ならではの薬膳を使ったおいしい料理を堪能しました。
 午後からは、富山県美術館と環水公園を散策して、1日の研修日程を終了しました。

 とても良い天気に恵まれ、富山の良さを再発見できた1日でした。

画像(320x240)・拡大画像(640x480)

富山県美術館

Posted   パーマリンク

2018オープンキャンパス パート1(6/16)の詳細が決定しました! [学生募集・入試情報]

オープンキャンパスの日程についての記事へ

画像(127x180)・拡大画像(455x640)

 2018(平成30)年6月16日(土)13:30から、富山短期大学 オープンキャンパス パート1を開催します!
 今年も盛りだくさんの楽しい企画を予定しています。多数の方々のご来場をお待ちしております。
 

PDFファイル(476KB)

(476KB)

 リーフレットは、資料請求者、相談会参加者や見学者等に、配布しています。 リーフレットを大きく表示させたい方は、左のアイコンをクリックしてPDFファイルをご覧ください。

■オープンキャンパス パート1
●日時:2018(平成30)年6月16日(土)13:30〜16:00
●場所:富山短期大学
参加申し込みは不要です。友達、家族と一緒に自由にご参加ください。
※自家用車でお越しの方は本学駐車場をご利用ください。

●無料送迎バス
保護者の方もご乗車いただけます。
乗車申し込みは不要です。出発予定時刻までに各乗車場所に直接お越しください。

【行き】<本学着13:20頃>
 ※交通事情により出発が遅れる場合があります。
出 発 地 出発予定時刻
氷見駅ロータリー 12:00
魚津駅ロータリー 12:00
八尾駅ロータリー 12:20
富山駅北口 12:45、12:50
速星駅前ロータリー 12:45
高岡駅瑞龍寺口 12:45
小杉駅北側ロータリー 13:00、13:10


【帰り】<本学発16:15>
※交通事情により到着が遅れる場合があります。
行 先 到着予定時刻
小杉駅北側ロータリー 16:30
速星駅前ロータリー 16:45
富山駅北口 16:45
高岡駅瑞龍寺口 17:00
八尾駅ロータリー 17:20
魚津駅ロータリー 17:40
氷見駅ロータリー 17:40


●当日スケジュール

時 間 プログラム 実 施 内 容
13:30〜 全体ガイダンス 本学の特徴・各学科の概要などを交えて、当日の催し内容や見どころなどを紹介します。
14:00〜 学科紹介

体験コーナー
各学科ごとに分かれて、入学から卒業までの「学び」の内容から進路までの学生生活を詳しく説明します。
また、各学科ごとに「学び」を楽しく、わかりやすく体験することができるコーナーを設けます。
14:00〜 保護者説明会 保護者の皆さまが気になる、進学費用・資格取得の状況・進路状況など、本学の学生生活全般について説明します。
また、施設見学で学生生活環境をご覧いただくことができます。
15:00頃〜 個別相談コーナー
学生との懇談コーナー
各学科および入試・広報センターのスタッフが、皆さまの質問にお答えします。また、在学生との交流コーナーを設けます。
ぜひ、たくさんの人と話をして、疑問を持ち帰らないようにしてください。


画像(135x75)・拡大画像(640x358)
画像(135x75)・拡大画像(640x359)
画像(135x75)・拡大画像(640x359)

画像(135x75)・拡大画像(640x360)
画像(135x75)・拡大画像(640x360)
画像(135x75)・拡大画像(640x359)

昨年の様子は、以下の記事をご覧ください。
●昨年のオープンキャンパスパート1 (平成29年6月開催)
 オープンキャンパス パート1を開催しました!【全体ガイダンス編】
 オープンキャンパス パート1を開催しました!【イベント内容編】

●昨年のオープンキャンパスパート2(平成29年7月開催)
 オープンキャンパス パート2を開催しました!【全体ガイダンス編】
 オープンキャンパス パート2を開催しました!【イベント内容編】

●昨年のオープンキャンパスパート3(平成29年8月開催)
 【速報】オープンキャンパス パート3を開催しました!
 オープンキャンパス パート3を開催しました!【イベント内容編】

●昨年の入試説明会(平成29年9月開催)
 【速報】入試説明会を開催しました!
 入試説明会を開催しました!【イベント内容編】

【問い合わせ先】
 富山短期大学 入試・広報センター
 〒930-0193 富山市願海寺水口444
 TEL:(076)436-5160
 FAX:(076)436-0133
 e-mail:nyushi@toyama-c.ac.jp

Posted   パーマリンク

18/05/21 (月)

1年生の日帰り研修を実施しました! [食物栄養学科]

 2018(平成30)年5月15日(火)、食物栄養学科1年生が学外研修を行いました。
 食物栄養学科では毎年この時期に富山県内や隣県を訪れ、日頃味わう機会の少ない料理を賞味して、食に関する見聞を深めています。今年は、株式会社能作、いなみ木彫りの里、おかき処 御菓蔵の3か所を訪問しました。
 

 まず最初に 株式会社能作を訪問し、鋳物の歴史を学び、工場見学をした後に鋳物製作体験をしました。
 鋳造された食卓用のナイフ、フォーク、スプーンなどのカトラリーや、お皿や小鉢などの説明を受けた学生たちは、栄養や調理だけでなく、テーブルウェアで食卓を彩ることへの関心も強くしていた様子でした。

画像(320x240)・拡大画像(640x480)

能作の木型

画像(320x240)・拡大画像(640x480)

能作での工作

 
 続いて、いなみ木彫りの里を訪れて、自然の恵みを素材として地元の食材もたっぷり生かした手作りの食事を堪能しました。
 最後は、おかき処 御菓蔵で、おかきの製造工程を見学させていただきました。

画像(320x240)・拡大画像(640x480)

木彫りの里での昼食

 
 入学後間もない1年生たちにとっては、今回の研修が、食生活を豊かにするカトラリーや地場の食品やお菓子について学べるとても良い機会になったものと考えています。

画像(320x240)・拡大画像(640x480)

散居村での記念写真

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ