富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

10

2009


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  PHOTO
「介護福祉士養成科 職業訓練受講生」の募集について

「介護福祉士養成科 職業訓練受講生」の募集について

「富山国際学園50周年 記念シンポジウム」を開催しました

「富山国際学園50周年 記念シンポジウム」を開催しました

氷見高校2年生の皆さんが本学を訪問されました!

氷見高校2年生の皆さんが本学を訪問されました!

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

09/10/27 (火)

1年生が特別研究中間発表会を開催しました [専攻科食物栄養専攻]

 2009(平成21)年10月17日(土)、大学祭初日に、専攻科食物栄養専攻1年生17名全員による特別研究中間発表会を開催しました。この発表会は、専攻科発足以来、毎年開催しています。
 特別研究とは専攻科の卒業研究のことで、1年生が4月の入学直後から取組んでいるものです。今回の中間発表会は、研究テーマの具体的な内容、進捗状況、今後の研究計画について発表し、質疑に答えることで、今後の研究の方向性を確認し必要な検討を加えることが目的です。
 学生は、指導教員の見守る中、準備したパネルの研究要旨やグラフを用いて、やや緊張しながらも、熱心に研究発表を行いました。
 学生は、夏休みも実験を行うなど、研究に励んでおり、今後の研究の成果が期待されます。

画像(180x135)

発表風景(1)

画像(180x135)

発表風景(2)


画像(180x135)

発表風景(3)

画像(180x135)

発表風景(4)


 1年生17名の発表テーマは、以下のとおりです。一つのテーマで複数の学生が発表したものもあります。

  1. 3・6・9歳児の朝食の摂取状況および食品群別摂取頻度の状況− 富山スタディの調査から −
  2. 紅茶中のポリフェノールの定量
  3. 大豆の一般成分分析
  4. 日本食品成分表の変遷
  5. 富山県産米粉を用いた米粉パンの調製とその特性
  6. 富山県スポーツ医・科学的トレーニング強化指定中・高校選手の消費エネルギー量、食事と血液・身体状況、身体機能の現状
  7. トランス脂肪酸の摂取状況および血中コレステロール濃度との関連性
  8. 真空調理の加熱操作が豚肉の物性に及ぼす影響
  9. 富山県農協職員における生活習慣と食事状況
  10. 濃縮法別による規格外入善ジャンボ西瓜の機能成分比較
  11. 栄養・作業・運動の複合的療法による認知症治療効果の検討
  12. 発芽玄米摂取によるアレルギー治療効果の検討
  13. 飲料水の摂取が生体の抗酸化能に及ぼす影響
  14. お茶類の保健衛生学的研究

ページのトップへ ページのトップへ