富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

11

2009


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  PHOTO
カレッジガイド2018が完成しました!

カレッジガイド2018が完成しました!

保育の場で活躍する勤務4年目の先輩と語る会

保育の場で活躍する勤務4年目の先輩と語る会

富山市(公務員保育士採用試験)に7名合格!- 幼児教育学科の就職内定率88%

富山市(公務員保育士採用試験)に7名合格!- 幼児教育学科の就職内定率88%

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

09/11/17 (火)

親子料理教室を開催しました [食物栄養学科]

 2009(平成21)年11月8日(日)、JA富山中央会主催、富山県米消費拡大推進協議会後援のもと、本学調理室にて親子料理教室を開催しました。今回で6回目になります。
 この料理教室には、親子で約110人が参加しました。講師は本学食物栄養学科の原田澄子教授で、本学学生11名もボランティアとして料理作りのお手伝いをしました。

 まず、JA富山中央会農業対策部長 高橋弘之先生が開会の挨拶をされました。次に、原田教授が料理の説明と調理方法の実演を行いました。その後、それぞれ調理テーブルに分かれ、親子で協力しながら調理をしました。最初こそ、ぎこちない様子の子どももいまいしたが、お母さんに教えてもらいながら、最後には上手に調理ができるようになっていました。

 地産地消をモットーに地元の食材をふんだんに取り入れてできあがった料理を、皆で美味しくいただき、親子で料理に挑戦した楽しいひとときを過ごしました。

 メニューは、以下のものです。

  1. 豚肉ロールインりんご、大豆と野菜の和風ラタトウィユ、プチトマトチーズ詰め添え
  2. 柿のごまマヨネーズサラダ
  3. みつばと麩の吸い物
  4. ご飯

画像(135x180)

料理風景(1)

画像(135x180)

原田教授


画像(180x135)

料理風景(2)

画像(180x135)・拡大画像(400x300)

できあがった料理


ページのトップへ ページのトップへ