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入学式前に新入学生がコンピュータのセットアップをしました

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外部講師による「介護過程各論V」特別講義を実施しました

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福祉用具・アイディアコンクール入賞

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09/10/17 (土)

2年生全員が大学評価・学位授与機構に論文提出し、学位を申請しました [専攻科食物栄養専攻]

 2009(平成21)年10月7日(水)までに、専攻科食物栄養専攻の2年生13名全員が、(独)大学評価・学位授与機構に学位の申請を行いました。
 1年次から取り組んでいた特別研究の論文を郵送し、その他の履修科目リストなどの学位申請手続きはインターネットで行いました。

 今後、(独)大学評価・学位授与機構において、修得単位の審査と学習成果・試験の審査により学位授与の可否が判定され、学位を授与するにふさわしい栄養学の知識と技能を備えている学生に対し、4年制大学と同じ学位(栄養学)が授与されます。

 提出した論文の題名は、以下のとおりです。

  1. 「黒部名水ポーク」を使った豚肉の加工品開発
  2. 合成甘味料(パルスイート)と食欲・味覚及び血糖値の関係について
  3. 大豆加工品の開発
  4. 栄養・作業・運動の複合療法を用いた認知症治療への試み
  5. 栄養・作業・運動の複合的療法が認知症の精神機能に及ぼす効果
  6. 発芽玄米摂取によるアレルギー性鼻炎治療効果への試みおよび食生活・生活習慣に及ぼす影響
  7. クロレラ抹茶の総ポリフェノール定量およびクロレラ抹茶・抹茶菓子の色差測定について
  8. 烏龍茶の総ポリフェノールおよびL−アスコルビン酸(還元型)の定量
  9. 市販茶の総ポリフェノール定量および唾液アミラーゼ活性測定によるお茶のリラックス効果について
  10. 発芽玄米摂取によるアレルギー性鼻炎治療効果への試み
  11. 栄養・作業・運動の複合的療法による認知症治療効果の身体機能評価
  12. 「ジャンボスイカ」加工品の開発
  13. 朝食を欠食または摂取した場合の24時間の体内深部温度の経時変化

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