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幼教ギャラリー2014 【秋】 -粘土遊びからテラコッタへ-

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平成19年度学長賞が授与されました

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2015トミタン ボランティア日記(4/26)

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09/12/08 (火)

ふくらぎを使った魚料理講習会を開催しました [食物栄養学科]

 2009(平成21)年12月1日(火)、魚料理講習会を開催しました。これは、調理学の授業の一環として開催したもので、食物栄養学科1年生全員が参加しました。
 富山県鮨商生活衛生同業組合(お寿司屋さんの組合)から12名、新湊漁業協同組合女性部から5名、富山県漁業協同組合連合会から3名と計20名の講師陣のご指導とご協力をいただきました。また、学生一人に一尾ずつ、新鮮な800gのふくらぎを提供していただきました。

 まず、富山県漁業協同組合連合会・田中良二先生が講師一人ひとりを紹介されました。次に、富山県鮨商生活衛生同業組合・竹内茂幸先生が、ふくらぎの3枚おろし、刺身作り、あらのとり方などを実演されました。
 その後、学生全員にふくらぎを一尾ずつ配り、3枚におろして刺身にし、各自で持ち帰りました。また、あらの部分で味噌汁を作り、味噌とあらの濃厚な香りが満ちた調理室で、学生と講師陣全員で、おいしくいただきました。

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竹内茂幸先生(左手前)による実演

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講師紹介

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ふくらぎの刺身


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あらの味噌汁試食風景

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