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10/02/23 (火)

平成21年度 食物栄養学科 卒業研究発表会を開催しました [食物栄養学科]

 2009(平成22)年2月12日(金)、本学A330教室で、食物栄養学科2年生による卒業研究発表会を開催しました。食物栄養学科1・2年生と専攻科1・2年生全員および食物栄養学科の教職員あわせて約220名が参加しました。

 卒業研究は、学生2〜5人で1テーマを協力して研究するもので、2年後期に週4時間かけて励んできたものです。
研究テーマは、食物成分・味覚・衛生・調理法の分析や実験、スポーツ栄養・食習慣・健康の調査分析など食物と健康に関係する内容で、指導教員のもと、実験や調査を繰り返して成果をまとめました。発表に向けて夜遅くまで準備に努めた学生たちもいました。

 発表会では、全員がパワーポイントを使ってわかりやすく発表し、会場からの質問にも答えました。発表会は予定時間をオーバーしましたが、発表前の緊張とその後の満足感を感じながら、終了することができました。

画像(180x135)

卒業研究発表風景(1)

画像(180x135)

卒業研究発表風景(2)



画像(320x182)・拡大画像(480x273)

卒業研究発表風景(3)

 卒業研究テーマは、以下のものです。

  1. 実験系
    1. 富山県内の水道水の食品化学的研究
    2. 豆類中のポリフェノール含有量の測定
    3. 海藻類中のポリフェノール含有量の測定
    4. 米の調理によるポリフェノール含有量の変化について
    5. 味覚官能検査による舌の味覚受容器の分布の再調査
    6. 強負荷運動による味覚感受性の変化の再調査
    7. 子どもを取り巻く衛生 〜砂場・おもちゃについて〜 
    8. 大豆と大豆製品に含まれるトリプシンインヒビター含有量の測定
    9. 脂肪摂取量の栄養計算値と分析値の違いについて

  2. 調査系
    1. 短大生の野菜の摂取状況
    2. 高校ラクビー部選手の3年間の食事および身体状況の変化
    3. 高校生の生活リズム調査
    4. 短大生の排便状況調査
    5. 学生の生活行動調査
    6. 南砺市に現存する菓子木型の実態調査
    7. 国民栄養調査等に基づく都道府県別の標準化死亡比の分析
    8. 短大生のトランス脂肪酸摂取量について
    9. 食行動と身体状況
    10. 食行動と栄養摂取状況の関連について

  3. 調理実験系
    1. スチームコンベクションオーブン利用についての一考察
    2. ガス釜を用いた水分含量の違いによる米粉パンの性状比較

  4. 総合系
    1. 学校給食の汁物の塩分含量について計算値と実測値の比較

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