富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

7

2010


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  PHOTO
準備万端!2年生が保育実習に臨んでいます

準備万端!2年生が保育実習に臨んでいます

キャリア・デザイン講座で自分の将来像をイメージする作業を行いました

キャリア・デザイン講座で自分の将来像をイメージする作業を行いました

龍谷富山高校の皆さんが本学を訪問されました

龍谷富山高校の皆さんが本学を訪問されました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

10/07/02 (金)

臨床栄養学の公開授業を開催しました [専攻科食物栄養専攻]

 専攻科食物栄養専攻では、2010(平成22)年6月23日(水)、本学A310教室で9時10分から14時40分の時間、専攻科食物栄養専攻の学生、県内栄養士の方など32人を対象に、本年度第1回目の公開授業を開催しました。

 講義では、講師の川崎医療福祉大学大学院教授の小野章史(あきふみ)先生が、「臨床栄養学特論U」科目の一部として、現代の栄養摂取の問題点、胃腸での食物の消化吸収およびそれと糖尿病の検査値との関連、栄養管理などについて説明されました。
 先生の黒板全体に描いた胃から腸までの見取り図による消化吸収の説明は、とても理解しやすいものでした。臨床検査値については、個人毎に代謝スピードが違うことから、検査データを深く読み込む習慣を身に付ける必要があるということです。

 その他、栄養指導の心構えにも触れられ、一人ひとりに最適な指導が必要なので、年代や個性に応じた指導・説明ができるように、普段から具体的な指導案を多数準備しておくことが肝要であると話されました。
 また、管理栄養士国家試験に向けての勉強法についてもご教示いただきました。先生の講義は、豊かな経験と実績に裏付けられたエネルギッシュなもので、聴き手に新鮮な刺激を与えてくださいました。

画像(180x135)

小野章史先生

画像(180x135)

講義風景(1)


画像(320x153)

講義風景(2)

 なお、富山短期大学専攻科食物栄養専攻の今後の公開授業については、平成22年度専攻科公開授業・特別講演会のページをご覧ください。

ページのトップへ ページのトップへ