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12/02/20 (月)

1年生が中国料理を学びました [食物栄養学科]

 2012(平成24)年2月4日、名鉄トヤマホテルで食物栄養学科1年生を対象とした中国料理講習会を行いました。

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名鉄トヤマホテル

 同ホテルの竹本英二総調理長に、中国料理の特徴、高級素材から日常の食品に至るまでの素材の活かし方や調理法、マナーなどを丁寧に説明いただき、学生86名は熱心に聴講していました。

 テーブルの横には中国料理の特殊高級食材や野菜などを、乾物や生の状態で陳列していただきました。手にとって実際触ってみることができたため、深く理解することができ、1年間の集大成として、とても有意義な講習会になりました。

菜 譜

   福寿双盆(前菜二種盛り合わせ)

   竹蓀魚翅(絹がさ茸とふかひれのスープ)

   生姜駝鳥(ダチョウと野菜の生姜醤油炒め)

   青炒海鮮(紋甲イカと海茸貝の中国野菜炒め)

   清湯炒飯(ハトムギ、赤米、古代米入りスープ炒飯)

   杏仁豆腐(福寿林特製プリン)


【学生の感想】

・調理長は、最後に中国料理の魅力について手軽に手に入る材料で素早くおいしい料理ができることが魅力の一つだと話しておられたのが印象に残っています。

・人参で作った花が飾ってあったり、色とりどりのフルーツ(杏仁豆腐)がのせられていたりと目からも楽しませてくれる料理が多かったです。

・普段の生活では食べることができないようないろいろな料理を食べることができました。

・中国料理は、油っこく、濃い味付けの料理というイメージでしたがとても食べやすくどれも大変おいしかったです。

・中国料理の魅力についてもっと深く知り、作ったり食べたりすることによって上達していきたいと思っています。

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