富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

5

2012


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  PHOTO
南砺市豪雨災害に義援金を寄付しました

南砺市豪雨災害に義援金を寄付しました

2014トミタン ボランティア日記(7/5)

2014トミタン ボランティア日記(7/5)

中国料理講習会を開催しました

中国料理講習会を開催しました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

12/05/23 (水)

味噌についての特別講習を実施しました [食物栄養学科]

 平成24年5月8日(火)、食物栄養学科「食品学各論」の授業の一環として、2年生を対象に社団法人 栄養改善普及会の商品学教室「みそを知る」を実施しました。

画像(180x135)

小川由高先生の講義

 講師には社団法人 中央味噌研究所の小川由高先生にお越しいただき、

・みその歴史
・みその基本
・みその機能性
・みそ汁の力

 についてお話しいただきました。

画像(180x135)

試食の様子

画像(180x135)

5種類のみそ


〜♪学生の感想〜♪
・大豆、米、塩という原料の栄養素だけではなく、発酵させることでさらに多くの栄養素を含むことがわかりました。
・味噌は地域ごとに独自の発達をして、たくさんの種類があることがわかり感心しました。
・5種類の味噌を実際に試食して、自分の目と舌を使って学ぶことができました。
・日本だけではなく、海外でも味噌の需要が増えていることを初めて知りました。

ページのトップへ ページのトップへ