富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

1

2013


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  PHOTO
みんなが主役!ワクワク・ドキドキ幼教運動会

みんなが主役!ワクワク・ドキドキ幼教運動会

2018 富山短期大学公開講座の開講について

2018 富山短期大学公開講座の開講について

学外研修 in 高山を実施しました -1日目-

学外研修 in 高山を実施しました -1日目-

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

13/01/28 (月)

授業紹介:テーブルコーディネート(フードスペシャリスト資格向け) [食物栄養学科]

画像(180x135)

吉川 昌子 先生

食物栄養学科2年「テーブルコーディネート」

講師:吉川 昌子 先生(エコール ドゥ フルール マサコ 主宰)
NFD本部講師 試験審査員 フラワー装飾一級技能士
I・L・D 日本テーブルコーディネート協会講師
実習日:2013(平成25)年1月21日
 

【講義と演習】
講義内容:テーブルコーディネートにおけるポイント

 クラシック、エレガント、カジュアル、ロマンチック、ナチュラル、シンプル、ハードカジュアル、モダンの8通りのイメージにより異なるカラー、素材感・柄、配色のポイントなどを講義されました。
 そして、手軽に楽しめるイタリア料理のメニューやテーブルマナーのポイントなど、資料によりわかりやすく説明していただきました。

画像(180x135)

テーブルコーディネート

演習内容:イタリアン カトラリーレストづくり

 各自、イタリア料理においてナイフ、フォークを置くカトラリーレストを作りました。
 水引の結びがなかなか思うようにできず苦心しましたが、素敵な桜をあしらったカトラリーレストを3個、作りました。実際の食卓で使うのが楽しみです。とても楽しく学ぶことができる授業でした。

ページのトップへ ページのトップへ