富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

5

2013


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  PHOTO
2009オープンキャンパスパートV 10/3(土)詳細決定!

2009オープンキャンパスパートV 10/3(土)詳細決定!

2008人間力向上とボランティア活動 地域フォーラム開催のお知らせ

2008人間力向上とボランティア活動 地域フォーラム開催のお知らせ

オープンキャンパス パートVの体験・学習コーナー内容を紹介します!

オープンキャンパス パートVの体験・学習コーナー内容を紹介します!

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

13/05/31 (金)

食物栄養学科2年生の日帰り研修旅行を行いました [食物栄養学科]

 2013(平成25)年5月28日(火)、食物栄養学科2年生が金沢へ日帰り研究旅行に行きました。
 本研修旅行は、普段の学生生活を送る短大を離れ、日頃味わう機会の少ない料理をいただくなどして、食に関する見聞を深めることを目的にするものです。

 まずは、石川県観光物産館で、和菓子作りに挑戦しました。老舗和菓子の職人から季節感あふれる上生菓子のつくり方を親切・丁寧に教えていただき、学生たちは職人の見事な手さばきを見習いながら、数種類の和菓子を作りました。なかなかの出来栄えに、学生たちは満足している様子でした。

画像(180x135)
画像(180x135)

出来上がった和菓子


 次は、加賀百万石の迎賓館、250年の歴史のある「つば甚」での加賀料理研修です。
 200畳もの大広間で、女将から和室での所作や和食のマナーについて学びながら、治部煮など懐石料理を堪能しました。緊張しながらも一流の料理とおもてなしを経験できたことで、たいへん有意義な研修となりました。

画像(180x135)
画像(180x135)

つば甚の美味しい食事


 最後に21世紀美術館で自由行動の時間を設けました。世界の「現在(いま)」を表現する美術表現を網羅し、未来の文化創造への橋渡しを担う美術館で、学生たちは刺激を受けた様子でした。

 今回の研修旅行で、古き伝統の金沢と新世代の金沢の両方を堪能した一日でした。

ページのトップへ ページのトップへ