富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

7

2013


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  PHOTO
トミタンスイーツラボ★活動レポートNo.1

トミタンスイーツラボ★活動レポートNo.1

幼児教育学科 オープンキャンパス パート3の様子

幼児教育学科 オープンキャンパス パート3の様子

2008年度 第2回 キャリアデザイン教育を実施

2008年度 第2回 キャリアデザイン教育を実施

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

13/07/05 (金)

西洋料理講習会を開催しました [食物栄養学科]

画像(180x135)

塩田 正昭 先生

 2013(平成25)年6月26日(水)と28日(金)の両日、食物栄養学科1年生を対象とした「調理学実習T」の授業で、講師に富山第一ホテルの総料理長である塩田 正昭先生をお招きして「西洋料理講習会」を実施しました。
 
 塩田先生には、例年西洋料理について教えていただいており、今年も説明や実演などを行っていただきながら、学生の調理技術向上のためにご指導いただきました。

画像(180x134)

今回のメニュー

講  師:富山第一ホテル 総調理長 塩田 正昭 先生

メニュー:手打ちパスタのイカとホタテ貝のトマトソース
      白海老のムース
      飛騨鶏のモモ肉赤ワイン煮込み
      ヨーグルトプリン

    【学生の感想】
  • ホテルの総調理長の方から直に教えていただくという、とても貴重な体験でした。プロの技術に少しでも近づけるように日々頑張りたいと思いました。
  • 手つきが流れるように鮮やかで、素晴らしい包丁さばきに思わず見惚れてしまいました。
  • パスタから作るのは初めてでした。パスタはコシがあっておいしく、イカやホタテなどの魚介類のうま味がトマトソースとからまって食欲がそそられました。
  • 白海老のムースは、富山ならではの食材を使っており、海老とホタテ貝の臭みもコニャックを入れることで臭みが消え、ソースもまろやかでセルフィーユの緑がソースの白に映えて、とてもおいしかったです。
  • 赤ワイン煮込みは赤ワインの風味が飛騨地鶏にしみ込んでとても柔らかく大変おいしかったです。
  • ヨーグルトプリンはヨーグルトが入ることで普通のプリンと違ってさっぱりと食べられました。メープルシロップの甘味とキウイの酸味がとても良い具合でした。

 調理学実習では、10月から12月にかけて日本料、中国料理、魚の裁き方などの各講習会を実施する予定です。

ページのトップへ ページのトップへ