富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

7

2013


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  PHOTO
ホタルイカの内臓に健康成分が含まれていることをつきとめました

ホタルイカの内臓に健康成分が含まれていることをつきとめました

オープンキャンパス パートUが大盛況でした

オープンキャンパス パートUが大盛況でした

2009年度 経営情報学科 パソコン講座を開催しました

2009年度 経営情報学科 パソコン講座を開催しました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

13/07/22 (月)

解剖生理学II(実験)で献血を行いました [食物栄養学科]

 献血の仕組みの理解や献血体験を目的として、本学食物栄養学科の解剖生理学II(実験)の授業では、献血を実習に毎年取り入れています。

 今年度は、2013(平成25)年6月26日(水)と7月5日(金)の2日間に、富山県赤十字血液センターの献血バスに出張いただいて、本学科2年生が学内で献血体験を行いました。
 この実習を通して、献血の体験や献血の仕組みを理解することだけでなく、献血が社会貢献になることやボランティア精神を養うこともできます。また、献血の過程で血液検査をしてもらえるため、自分の健康管理にも役立ちます。

画像(180x135)

献血前の医師による血圧測定と問診

 <献血の流れ>
 1.献血についての説明
 2.献血申込書・個人情報簿への記入
 3.献血受付
 4.血圧測定と医師の問診
 5.献血車で血液比重と血液型検査
 6.献血
 7.ジュース・ドリンクによる水分補給

画像(180x135)

献血バス内で献血をしている学生の様子

 問診や検査の結果、42名の学生が実際に献血を行いました。採血された学生たちは、

 「献血前は注射で血を採られることが少し怖かったけれど、献血をしてよかったです。やはり、自分の血液がヒトの命を救うことにつながり、社会に役立つのは嬉しいことですね。」

 という感想を述べていました。


ページのトップへ ページのトップへ