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14/07/06 (日)

プロのシェフから西洋料理を学びました! [食物栄養学科]

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 2014(平成26)年6月25日(水)と27日(金)、調理学実習Uの授業の一環で、食物栄養学科1年生を対象に西洋料理講習会を実施しました。
 講師には、富山第一ホテル 副調理長の杉本 浩治 先生にお越しいただきました。

 今回のメニューは3品で次のとおりです。

 1.グリンアスパラガスとブラックタイガーエビのサラダ仕立て
 2.チキンフリカッセ フェトゥチーネの黒コショー風味を添えて
 3.フルーツの軽いグラタン

<グリンアスパラガスとブラックタイガーエビのサラダ仕立て>
 グリンアスパラガス、ベビーリーフ、サニーレタス、カイワレ大根、トレビス、トマト、赤パプリカ、黄パプリカ、セルフィユの野菜9種類を使用し、ブラックタイガーに食用花を添えて、エストラゴンを刻んだ白ワインビネガー、オリーブオイルのソースで仕上げました。

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<学生の感想より>
・一つひとつの動作や飾り切り、盛りつけ方がすごくきれいで、こんな料理があるんだと感動しました。本当にいい体験となり、すごく勉強になりました。
・3品とも色鮮やかで、見た目がすごくきれいでした。
・グリンアスパラガスとブラックタイガーエビのサラダ仕立ては野菜が多くて、色んな色が映えていて色彩も料理にはすごく大事だと思いました。
・フェトゥチーネの黒コショー風味を添えては、生クリームの入ったソースに玉ねぎ、生マッシュルーム、チキンが合っていてとてもおいしかったです。
・フルーツの軽いグラタンは、メロン、バナナ、バターで炒めたりんごの入ったサバイヨンソースのグラタンでフルーツの新発見ができました。

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