富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

10

2014


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  PHOTO
高校生対象のセミナーを開きます!

高校生対象のセミナーを開きます!

盆踊りで交流〜幼教&子ども育成学部1年生〜

盆踊りで交流〜幼教&子ども育成学部1年生〜

2009年度 第5回 キャリアデザイン教育を実施しました

2009年度 第5回 キャリアデザイン教育を実施しました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

14/10/02 (木)

1年生の宿泊研修を実施しました [食物栄養学科]

 2014(平成26)年9月8日(水)〜10日(金)、2泊3日の日程で食物栄養学科1年生の宿泊研修を行いました。この研修は、栄養士総合演習の一環で毎年研修旅行を実施しているものです。

 初秋の青空の下、富山を出発して、まずは岐阜県の郡上八幡市で食品サンプル作りの体験をしました。
 丁寧な指導を受けながら天ぷらやレタスなどの製作に挑戦し、本物と見まちがえるほど完成度の高い作品もありました。

画像(180x135)

食品サンプル作りの体験

画像(180x135)

海老天のサンプル


 
 それから、刃物の町である関市にある「関鍛冶伝承館」を訪れました。栄養士は調理などで、包丁をはじめとする刃物を使用します。古来から現代にかけて伝承されている製法や技術の歴史を学ぶという貴重な経験ができました。
 

画像(180x135)

テーブルマナー講習

 その後、愛知県に入り、宿泊先の名古屋ヒルトンホテルへ到着しました。

 世界的に展開する一流ホテルの厨房を見学をさせていただいてから、名古屋市のすてきな夜景を一望できる28階の会場でテーブルマナーを学びました。
 学生たちはスーツに着替えたうえで席に着き、ホテルの方から様々なマナーを教えていただき、緊張しながら素敵な料理を堪能しました。

 2日目は、三重県四日市市にある味の素(株)の東海工場を見学してから、伊勢神宮へ向かい、神宮内を散策ました。

 昼食には、伊勢名物「伊勢うどん」と「手こね寿司」をいただきました。
 おかげ横丁には、名物「赤福」をはじめ、お土産物がたくさん並んでおり、学生たちは家族へのお土産などを購入していました。

画像(180x135)

味の素(株)の東海工場

画像(180x135)

伊勢うどんと手こね寿司


 

画像(180x135)

ひつまぶし

 3日目は、愛知県日進市(株)の愛知ヤクルト工場を見学し、名古屋名物「ひつまぶし」で昼食を採ってから帰路につき、2泊3日の研修を無事終えました。

 東海地方の食や技の文化を堪能するとともに、学生たちの友情も深まった研修でした。

ページのトップへ ページのトップへ