富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

7

2016


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  PHOTO
総務委員によるボランティア活動打ち合わせ会(第1回)を開催しました

総務委員によるボランティア活動打ち合わせ会(第1回)を開催しました

授業紹介「保育者論」-細川先生を講師にお迎えして-

授業紹介「保育者論」-細川先生を講師にお迎えして-

授業紹介:「保育内容(環境)」フィールドワーク

授業紹介:「保育内容(環境)」フィールドワーク

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

16/07/05 (火)

富山短期大学公開講座「おやつづくり」を開講しました [地域連携センター]

 2016(平成28)年6月25日(土)、本学食物栄養学科の調理実習室で、「おやつづくり」をテーマに第1回の公開講座を開講しました。富山短期大学付属みどり野幼稚園の3歳児親子30組に参加していただきました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

稗苗先生による説明

 講師は、食物栄養学科稗苗智恵子准教授が務めました。

 はじめに、3〜5歳児が1回の食事で摂取するエネルギーの目安が375〜390kcalであり、おやつは、その10%前後を目安とした125〜130kcal が望ましい量であることを説明しました。
 また、子どもは3食の食事だけでは栄養が足りないので、甘いおやつばかりではなく、不足しがちなカルシウムなどの栄養素を補う工夫も必要であることを紹介しました。

 その後、フライパンで"スコーン"と"ピザ"を親子で楽しく作って、一緒にいただきました。
 これならさっそく家や園で作れそう、とっても手軽でおいしかった、と食べ終えた感想をいただきました。 

画像(180x135)

参加者のみなさん

画像(180x135)

美味しくいただきました


【作り方】
☆スコーン
 1 ホットケーキミックスに牛乳、サラダ油を入れ、軽く手でまぜます。
 2 1を薄く広げ、プルーン、バナナ、チーズなどをつめて丸め、上から軽く押さえます。 
 3 フライパンにクッキングシートを敷き、弱火に熱し、2を並べて蓋をして焼きます。
   裏返して焼き色がついたら火を消し、冷まして出来上がり。
☆ピザ
 1  ぎょうざの皮2枚を水をぬって合わせます。
 2  1にケチャップをぬって、玉ねぎ、ピーマン(輪切り)、ミニトマト、ハム、ツナ缶、コーン缶など好みの具
   をのせて、上からとろけるチーズをのせます。
 3  フライパンに油を薄くぬって、オーブンシートの上に2をのせて弱火で焼きます。
   チーズが溶けて皮がパリパリしたら出来上がり。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

スコーンとピザの完成品★

 親子でおやつづくりを体験でき、園児にとって、とても幸せな良い思い出になったのではないでしょうか。

 本学では、今年度もみなさんに楽しんでいただけるような講座をたくさん企画しています。ぜひ、多くの方々の受講をお待ちしています!
 
 詳しくは、こちらからご確認ください。

ページのトップへ ページのトップへ