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2年生と教員が教育課程等について懇談しました

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脱パソコン知らず世代〜コンピュータセットアップ作業

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大島絵本館での教材研究

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16/10/23 (日)

専攻科1年生による特別研究中間発表会を開催しました [専攻科食物栄養専攻]

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田淵専攻科長の挨拶

☆第53回大学祭を開催しました!の記事はこちら
 
 本学専攻科食物栄養専攻では、毎年、大学祭クラス企画として専攻科1年生による「特別研究中間発表会」を開催しています。今年も、2016(平成28)年10月22日(土)・23日(日)の大学祭に合わせて、実施しました。

 中間発表会では、専攻科生各自が現在進めている研究テーマについて、背景、目的、研究計画、研究方法、研究結果、結語、課題などを発表し、特別研究論文作成に向けた問題点を抽出しています。完成した特別研究論文レポートは、2年時の10月に学位審査((独)大学改革支援・学位授与機構実施)へ提出され、12月の2次審査(筆記試験)を合格すると、同機構より「学士(栄養学)」が授与されます。

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今年度の専攻科1年生が取り組んでいる研究テーマは、以下のとおりです。

  1.脂肪摂取と生活習慣病の関係について
  2.栄養・作業・運動療法による認知症治療効果:精神機能評価
  3.栄養・作業・運動療法による認知症治療効果:運動機能評価
  4.発芽玄米摂取によるアレルギー治療効果の検討
  5.年代の違いに見る富山のブリ文化の変遷
  6.野菜における加熱の有無および物理形状の違いが食後血糖上昇に与える影響
  7.とろみ調整食品の添加および食形態の差異が食後血糖上昇に与える影響
  8.環境および健康への意識が食行動に与える影響
  9.食育および親子関係が様々な食意識に与える影響
 10.健康を意識した食事づくりの検討
 11.食品中のポリフェノール含有量と抗酸化能の測定
 12.食事中の亜鉛の定量

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