富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

8

2017


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  PHOTO
授業紹介:食品学実験(担当:竹内教授)

授業紹介:食品学実験(担当:竹内教授)

牛乳・乳製品セミナーを開催しました

牛乳・乳製品セミナーを開催しました

1年生の基礎実習報告会を開催しました

1年生の基礎実習報告会を開催しました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

17/08/17 (木)

南砺市で平成29年度リレー講座がスタートしました! [地域連携センター]

 県民カレッジ連携講座「生きがいのある暮らしを求めて」
 会場:南砺市地域包括ケアセンター 富山国際学園大学サテライト2階  調理実習室

 第1回 
 8月5日(土)「油の栄養〜ココナッツ油、エゴマ油、トランス脂肪酸〜」
  講師 食物栄養学科 竹内 弘幸教授
 今、話題の健康オイル、ココナッツ油やエゴマ油、そしてトランス脂肪酸について大変わかりやすく、最新の情報を交えて解説されました。

 8月5日(土)「認知症予防のための脳トレーニング」
  講師 食物栄養学科 田淵 英一教授
 楽しく学び、問題を解くことにより脳の刺激を受けたり、脳を使うことで活性化されました。受講生の皆さんは熱心に脳トレーニングに取り組みました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

竹内弘幸先生


画像(180x135)・拡大画像(640x480)

田淵英一先生


 第2回 
 8月9日(水)「夏休み 親子で富山の郷土料理」 
  講師 食物栄養学科 深井 康子教授 
 富山は海・山・野の幸があふれ、他県には見られない独特の食文化が先人の知恵により今なお息づいています。富山の郷土料理である旧大山町のみょうがずし、黒部市のにざい(いとこ煮)、昆布巻きを親子で一緒に調理しました。他にも魚津のおせずし、黒部市の水だんごも試食しました。

画像(180x135)・拡大画像(320x240)

みんなでおいしくいただきました!


画像(180x135)・拡大画像(320x240)

料理が完成しました!


 南砺市地域連携センターでのリレー講座は12月まで続きます。詳細は富山短期大学公開講座募集案内をご覧ください。
 いつでも受講生を募集しています。南砺市の皆様のご参加をお待ちしております。

 2017富山短期大学公開講座の開講については、こちらをご覧ください。

ページのトップへ ページのトップへ