富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

9

2017


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  PHOTO
トミタンキッズサポーター養成講習Part2

トミタンキッズサポーター養成講習Part2

ボランティア日記 〜立山町大学生地域サポーター〜

ボランティア日記 〜立山町大学生地域サポーター〜

美術鑑賞「郷倉和子展 心の調べ」−富山県立近代美術館に行きました

美術鑑賞「郷倉和子展 心の調べ」−富山県立近代美術館に行きました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

17/09/08 (金)

トミタンスイーツラボ★活動レポートNo.1 [食物栄養学科]

 2017(平成29)年8月29日(火)に富山県内の児童福祉施設で、トミタンスイーツラボのメンバーが食育活動の一環として「残暑をおいしい料理で乗り越えよう」というテーマで調理実習と食育クイズを行いました。

画像(180x106)・拡大画像(640x378)

調理実習のメニュー

 
 調理実習では、施設で栽培された野菜をたっぷり使った「夏野菜カレー」と「ハンバーグ」、「野菜サラダ」、「牛乳寒」を施設の生徒さんたちと作りました。今回、ご飯は炊飯器で炊かず、米と同量の水をビニール袋に入れて沸騰したお湯の中で25分間加熱するという形で炊きました。この方法により、災害時にも炊飯が可能です。

 食育クイズでは、食べ物について一緒に学び、みんなで力を合わせて作った料理を食べ、楽しい夏のひと時を過ごしました。

 次回は秋のスイーツを作成する予定です。


ページのトップへ ページのトップへ