富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

12

2017


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  PHOTO
丸山ゼミ生春合宿研修を終えて<第二弾>

丸山ゼミ生春合宿研修を終えて<第二弾>

学生総会及び球技大会を開催しました

学生総会及び球技大会を開催しました

ターミナルケアをテーマにリカレントセミナーを開催

ターミナルケアをテーマにリカレントセミナーを開催

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

17/12/08 (金)

富山県米粉レシピコンテストで本学学生が大活躍! [食物栄養学科]

 2017(平成29)年11月21日(火)に富山県米粉レシピコンテストの表彰式が富山県食品研究所で行われました。

 富山県米粉レシピコンテストは、富山県食品産業協会が主催しており、米粉の需要拡大を図ることを目的として開催されています。米粉の特長を生かしたオリジナリティ、アイディアあふれる料理レシピを募集したところ、県内外から103点の応募がありました。
 審査の結果、食物栄養学科1年生が最優秀賞、優秀賞、特別賞に輝き、最優秀賞と優秀賞には、表彰状と副賞(米券)が授与されました。

画像(180x135)・拡大画像(320x240)

表彰式に出席しました

<最優秀賞>  
もちっ米ロール           松井 美結さん(入善町)
<優秀賞 >
カルボナーラうどん        野村 芽衣さん(高岡市)
レモンジャムのスイートポテト  渡辺 祥子さん(南砺市)
<特別賞>
色とりどりの生春巻き       宮下愛莉咲さん(富山市)

PDFファイル(2508KB)

米粉レシピブック (2508KB)

 今回受賞された方と監修を務めた深井 康子教授が考案したレシピが米粉レシピブックとなって掲載されています。ぜひ、このレシピブックを参考に米粉の特徴を活かした料理を参考に作ってみてください。
富山県米粉レシピコンテストについて

 今年度は、食肉惣菜創作発表会や食品ロス削減のアイデア募集、くろべ健康体質料理レシピコンテストでも受賞をしており、学生たちが大活躍しています。
 今後も、学科での学びを生かして新鮮なアイディアをたくさん生み出してくれることを期待しています!

ページのトップへ ページのトップへ