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17/12/22 (金)

魚の卸し方講習会を開催しました [食物栄養学科]

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大きなふくらぎを卸していきます!

 食物栄養学科では、1年次に「調理学実習」を開講しています。後期に開講している「調理学実習3」では、調理技術の修得だけではなく、外部講師をお招きして日本料理や中国料理、郷土料理などの講習会を開催しています。専門家による講義と実習が盛りだくさんで、魅力的に組み込まれています。
 2017(平成29)年12月1日(金)には、「魚の卸し方講習会」を行いました。講師には、富山県漁業協同組合連合会ならびに新湊漁協女性部の方々をお招きし、大きなふくらぎを卸したお造り、あら汁を作りました。

 使い慣れていない出刃包丁を使っての調理でしたが、講師の先生方からの丁寧な指導を受けて、無事に料理が完成しました。講師からは、「上手に卸せているよ」とお褒めの言葉をいただき、学生も楽しみながら学ぶことができたようです。
 学生の感想には、「普段できない体験ができた。特に皮を剥ぐのが難しかった。」「アラ汁は魚の廃棄を無駄にしない料理で、だし汁に旨味が出ておいしく食べられた」などがありました。

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講師の先生によるデモを見学します


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丁寧に指導いただきました


 本学では富山県に住み、栄養について学びを深めているからには、「魚を卸せること」は調理の基本と考えています。今回のようなプロの方々から学ぶことは、大変貴重な体験となり、自信をもつことができました。


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