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18/01/17 (水)

中国料理勉強会をグランテラス富山で開催しました [食物栄養学科]

 食物栄養学科では、1年次に「調理学実習」を開講しています。後期に開講している「調理学実習3」では、調理技術の修得だけではなく、外部講師をお招きして日本料理や中国料理、郷土料理などの講習会を開催しています。専門家による講義と実習が盛りだくさんで、魅力的に組み込まれています。

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講師の竹本様

 
 2018(平成30)年1月6日(土)に、ホテルグランテラス富山にて中国料理勉強会を開催しました。中国料理の調理については授業ですでに学んでいますが、外部施設を利用して、より深く理解することを目的に実施をしています。また、中国料理で使用される燕の巣や鮑などの高級食材を見て勉強したり、中国料理のマナーを修得する機会としています。

 勉強会では、講師の竹本様から中国料理のマナーや本日の料理や食材などについて詳しく教えていただきました。当日の菜譜をご紹介します。     

■菜 譜

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高級食材がズラリ!

    福寿冷盤
    【前菜四種盛り合わせ】くらげ 焼豚 塩水蝦 甘酢胡瓜
    菊花魚翅
    【菊花入りフカヒレスープ】菊花 フカヒレ えのき 白木耳 卵白
    XO醤海鮮
    【海の幸と旬野菜のXO醤炒め】帆立 烏賊 旬野菜 XO醤
    蠣油駝鳥
    【ダチョウのオイスターソース炒め】駝鳥 玉葱 ズッキーニ 蠣油
    点心双宝
    【飲茶二種】翡翠餃子(烏賊のすり身) 肉焼売
    五目炒飯
    【五目チャーハン】焼豚 玉子 コーン 葱
    福寿杏仁
    【福寿林特製 杏仁豆腐】苺 オレンジ

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福寿冷盤


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菊花魚翅


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XO醤海鮮


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蠣油駝鳥


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点心双宝


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五目炒飯


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福寿杏仁

■学生の感想
・すごく楽しみにしていた中国料理勉強会では、珍しいものや食べたことがない食材を食べることが出来ました。駝鳥の肉は臭みが全くなく、美味しかったです。
・すべての料理の中で一番気に入ったのはくらげでした。すごくコリコリした食感に、癖になる味付けで、自分でも作ってみたくなりました。
・フカヒレは人生で初めて食べることができてうれしかったです。中国料理の作法を教えて下さり、珍しい物も食べることができ、なかなかできない経験ができてすごく勉強になりました。
・本格的な中華料理を食べたことがなかったので、マナーから勉強になりました。料理はどれも素晴らしく、見た目、香り、味、食感など五感を使って味わいました。本当に美味しかったです。将来、もう一度このような料理を食べに行きたいです。

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学生からの質問にも丁寧に答えていただきました

 学生たちからは、「今まで食べてきた中国料理の中で一番印象的だった料理は何ですか」「今回の料理に使用されていた食器の柄について教えてください」「ジャスミン茶の入れ方に工夫はありますか」等の質問も挙がり、中国料理への理解もより深まったようです。外部施設でしか経験できない中国料理の素材の奥深さと、味の繊細さを十分に堪能することができました。
 献立や食材、マナーについてお教えいただいただけではなく、どのような質問にも気さくにお答え下さった竹本様に感謝申し上げます。

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