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食物栄養学科卒業研究発表会を開催しました

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1年生が体験研修旅行に行きました

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オープンキャンパスパートVを開催しました!

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18/08/30 (木)

食物栄養学科 オープンキャンパス パート3開催の様子 [食物栄養学科]

 2018(平成30)年8月25日(土)13:30から、オープンキャンパス パート3を開催しました。
 食物栄養学科では、保護者の方を含めて130名以上の方々にご参加いただきました。

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 まず、最初に学科紹介を行い、食物栄養学科の特長や授業内容などについて説明を行いました。
 次に、「栄養士・管理栄養士の仕事を知ろう」のコーナーで、専攻科食物栄養を修了し、管理栄養士国家試験に合格した卒業生が管理栄養士としての仕事内容や、やりがいについて説明しました。
 続いて、専攻科食物栄養学科の学生3名が、臨地実習の場で病院管理栄養士の仕事を体験して、学んだことについて紹介しました。

 
 最後は、調理体験と学内ツアーの2グループに分かれて、学科での学びを体験してもらいました。

 「調理体験」は、「お麩(ふ)の力 〜 脇役食材が主役に変身 お手軽お麩スイーツ 〜」の題で「お麩」を使用した簡単でお手軽な麩のラスクと麩のフレンチトーストを作りました。
 参加者の皆さんは、とてもおいしいお菓子が簡単に調理できることが分かり、学生たちと懇談しながら試食していました。

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 「体験型学内ツアー」は、食物栄養学科が主に使用している施設・設備を巡りながら、味覚テストや実験などを体験してもらいました。ツアーの内容は次のとおりです。

【味覚官能テスト】
 市販のジュースを口に含み、100mlあたりの糖分のグラム数および濃度%の計算体験。

【飲料の抗酸化力を見てみよう】
 DPPHという呈色試薬を用いて、飲料の抗酸化作用を視覚的に感じてもらう体験。

【パソコンで栄養価計算を体験!!】
 パソコンによる栄養価計算の体験。

【SATシステムやフードモデルを用いた栄養指導】
 フードモデルを触ったり、SATシステムを使って食事内容の評価を行う体験。

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【参加者の感想】

・先生や学生さんたちがとても優しかったので、楽しく体験ができました。
・抗酸化の実験が楽しかったです。実際にやってみたいと思いました。
・栄養士と管理栄養士について、違いがしっかり理解できました。
・栄養バランスをパソコンを使って計測することができ、とても分かりやすかったです。
・お麩のスイーツ作りが楽しかった。家でも作ってみたいです。

 次回、入試説明会を2018(平成30)年9月22日(土)に開催します。入試に関する情報をお伝えするとともに、入試に関する疑問・質問にお答えする予定です。

 食物栄養学科を志望する皆さんのご参加を心よりお待ちしています!

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