富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

11

2007


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  PHOTO
富山短期大学・富山財務事務所「連携講座」開催のお知らせ

富山短期大学・富山財務事務所「連携講座」開催のお知らせ

こどもみらい館でたくさんの遊びを体験!

こどもみらい館でたくさんの遊びを体験!

こどものための音楽会を開催しました

こどものための音楽会を開催しました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

07/11/22 (木)

第12回「すこやか栄養・調理セミナー」開催 [福祉学科]

 

画像(180x135)・拡大画像(640x480)


 2007(平成)19年11月17日(土)、本学・調理実習室において「すこやか栄養・調理セミナー」を開催し、地域の中高年の男女31人が「高齢者ソフト食」づくりに挑まれました。
 

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

 今回は、安全においしく食べられる食事づくりとして「目で楽しみ、口で楽しむソフト食」をテーマに企画。メニューは、親子ずし、ロール白菜、豆乳の空也蒸し、かぼちゃのミルク煮、日本酒入りヨーグルトゼリーの5品。
 親子ずしは、米にゼラチンを加えて炊き、のどごしをよくしたり、ロール白菜は、食べやすいように白菜をあらかじめ細かく切って用いたりと、見た目や食感、のどごしをよくする工夫を凝らしています。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)


 参加者の方々からは、
「時間も短時間で、大変おいしかった」
「思ったよりも簡単で、普通食としても対応でき、レパートリーの一品に加えたい」
 「高齢者には、必ず必要なことなので、参考にしていきたい」等の感想が寄せられました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)



 手伝ってもらった福祉学科1年生11名の補助学生も、楽しかったと地域の方々との触れ合いを喜んでいました。

ページのトップへ ページのトップへ