富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

2

2008


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  PHOTO
授業紹介:市民プールで水泳授業を行いました

授業紹介:市民プールで水泳授業を行いました

オープンキャンパス パートVを開催しました!

オープンキャンパス パートVを開催しました!

付属みどり野幼稚園で教育実習Tの担任実習を行いました

付属みどり野幼稚園で教育実習Tの担任実習を行いました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

08/02/08 (金)

中国料理講習会を実施しました [食物栄養学科]

画像(128x180)・拡大画像(250x350)

中国料理講習会特別メニュー

 食物栄養学科1年生を対象に、調理学実習において中国料理講習会を下記の要領で実施しました。

日時:2008(平成20)年2月5日(火)11:30〜13:30 1年1組
    2008(平成20)年2月7日(木)11:30〜13:30 1年2組
場所:ANAクラウンプラザホテル富山 中国料理「花梨」
内容:麦谷中国料理長により、中国料理および食材を解説していただき、中国の食文化や作法などについて教わりました。


画像(180x135)・拡大画像(333x250)

菊の花びら入りふかひれスープ

  −−− 菜単 −−− 

 鶏肉の薬膳煮 中国野菜添え
 菊の花びら入りふかひれスープ
 ターツァイとトントロの黒豆炒め
 春菊と鶏肉の焼売 漢方入り海老蒸し餃子
 山芋と牛スジの土鍋煮込み
 クコの実とカキの中国粥
 白木耳と仙草ゼリー入り甘味デザート


画像(180x135)・拡大画像(333x250)

鶏肉の薬膳煮 中国野菜添え

画像(180x134)・拡大画像(267x200)

講習会の様子


画像(180x134)・拡大画像(267x200)

試食会の様子1

画像(180x134)・拡大画像(267x200)

試食会の様子2


<学生の感想>
 学生A:本格的な中国料理は独得な香りがするので正直苦手でした。しかし、今日のお食事は日本人が好むような味付けだったので、とても美味しくいただけました。

 学生B:”食材を大切にする心”がこもっていると感じました。
 
 学生C:医食同源ということで、一品一品とても丁寧さが伝わり、温かい料理をいただけたことに感謝しています。
 
 学生D:わたしも相手を思いやる料理をつくれるようになりたいと思いました。

 学生E:一つ一つの料理に4時間かけて煮たり、蒸したりするなど、とても長い時間がかかっていることを知り、多くの貴重なことを学びました。

ページのトップへ ページのトップへ