富山短期大学/富山短大/富短
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就職活動準備の「面接対策講座」を実施

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冷凍食品料理講習会を開催しました

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バスツアーの皆さんが本学を訪問されました

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08/02/08 (金)

ます寿司づくり体験をしてきました [専攻科食物栄養専攻]

画像(180x134)・拡大画像(267x200)

真剣な眼差しでます寿司をつくる学生たち

 専攻科2年生を対象に、調理学特論Uにおいて「富山の食文化を体験する」をテーマに、ます寿司づくり体験をしてきました。

日時:2008(平成20)年2月6日(水)13:00〜16:00
場所:ますのすし本舗 源

 笹は国産にこだわり、新潟県や氷見のものを使用しているそうです。ます寿司の仕込みが終わり、約7分間重しをして出来上がりです。
 その後、食と旅のコレクションや伝承館、工場見学をしました。

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初めての体験に講義のときとは違った表情を見せた学生たち


 初めての体験で、富山のますの寿司を自分で作れるということで、専攻科2年生の7名全員が感激していました。

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重石を載せる前のます寿司

 農山漁村が発表した日本の「郷土料理100選」において富山県は、ます寿司と鰤大根の2品が選ばれています。
 富山の食文化を体験するきっかけになりました。次の世代へと郷土の誇れるものを受け継ぐことが大切だとわかりました。

 ちなみに、昨年は”梅かま”に出かけ、細工かまぼこ(バレンタインデーのハート型)をつくりました。

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