富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

7

2008


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  PHOTO
美術の団体鑑賞(幼教1年生)

美術の団体鑑賞(幼教1年生)

石動高等学校PTAの皆さんが本学を訪問されました

石動高等学校PTAの皆さんが本学を訪問されました

1年生ボランティア活動実践報告会を開催しました

1年生ボランティア活動実践報告会を開催しました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

08/07/17 (木)

西洋料理講習会を開催しました [食物栄養学科]

画像(180x135)・拡大画像(400x300)

塩田正昭先生

 2008(平成20)年7月1日(火)と8日(火)、西洋料理講習会を開催し、食物栄養学科1年生全員が参加しました。クラス毎に開かれ、2クラスで計2日開催しました。

 講師は、富山第一ホテル料理長の塩田正昭先生です。塩田先生には、永年にわたって講師をしていただいております。

画像(180x135)・拡大画像(500x375)

できあがった料理

  講習会のメニューは、次のとおりです。
   ■ 小海老とアボガドのカクテル
   ■ 豚ロース肉とリンゴマスタード焼き
   ■ 白海老のパスタ−ペペロンチーニ風
   ■ チョコレートムース

 塩田先生に、一品ずつ作り方を実演していただいた後、学生が実際に料理を作りました。

画像(180x135)

講習会風景

 白海老のパスタでは、富山特産の白海老のサクサクした食感とペペロンチーニ風のしっかりした味付けがあいまって、白海老の新鮮な魅力を引き出していました。塩田先生に、西洋料理のエッセンスをきっちり教えていただいた講習会でした。

 学生の感想は、「料理や調理法を、プロから直接学べてよかった」、「プロの技術に接することができ、今後の勉強の励みになると思う」といったものでした。

ページのトップへ ページのトップへ