富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

9

2008


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  PHOTO
ボランティア日記〜手をつなぐ育成会のみなさんとLet’sスポーツ〜

ボランティア日記〜手をつなぐ育成会のみなさんとLet’sスポーツ〜

1年生の学外研修を実施しました (第二弾)

1年生の学外研修を実施しました (第二弾)

学生総会と球技大会を開催しました

学生総会と球技大会を開催しました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

08/09/02 (火)

食物栄養学科・専攻科のオープンキャンパス パートT・U [食物栄養学科]

 2008(平成20)年7月19日にオープンキャンパス パートTを、8月23日にオープンキャンパス パートUを開催しました。
 参加された高校生、保護者の皆さん有難うございました。
 以下、食物栄養学科・専攻科食物栄養専攻のオープンキャンパス パートT、パートUの様子を紹介します。


 オープンキャンパス パートTの催し物は、以下のとおりでした。

その1. あなたの食事バランスは?
 食事のサンプル(模型)を選ぶと、パソコンが栄養計算します。さあ、「あなたの食事のバランスをチェック、チェック。」ということで、日頃食べる食品の見本を選んでトレーに入れ、機械の上に載せるだけで、栄養バランスがパソコンに表示されました。
その2. どんな水を飲んでいる!
 各種ミネラルウォーター、水道水を飲み比べて、その違いの由来を考えてみました。ミネラルウォータの味は、硬度と呼ばれる値でだいだい決まります。硬度の大きいものと小さいものを飲みべると味の違いが理解できようになります。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

あなたの食事バランスは?

画像(180x135)・拡大画像(400x300)

どんな水を飲んでいる!



その3. リズムと健康
 生活のリズム、例えば睡眠習慣、食事習慣などと、健康とのかかわりを考えます。たとえば、朝の食事を抜くと一日の生活リズムに影響を与えてしまいます。
その4. お菓子を作ろう(豆腐白玉団子の料理体験と試食)
 夏向きの白玉団子を作って食べました。調理室に行って、在学生といっしょになって作りました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

リズムと健康

画像(180x135)・拡大画像(400x300)

お菓子を作ろう



その5. 食育クイズ
 食に関する楽しいクイズをしました。食について意外な面に気づいたかも!
その6. 専攻科紹介 管理栄養士をめざしませんか(展示)
 専攻科について知りたいことを気軽に質問するコーナーで、専攻科学生や教員が、相談や質問を受けました。
その7. 受験相談コーナー(食物栄養学科・専攻科)
 受験についての疑問は、なんでもここで質問してくださいというコーナーで、食物栄養学科、専攻科食物栄養のベテラン教員が質問に答えました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

食育クイズ

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

専攻科紹介コーナー




 オープンキャンパス パートUの催し物は、以下のとおりでした。

 開始時間までは、食物栄養学科の年間行事のスライドを上映しました。平成20年度の入学式からオープンキャンパス パートTまでの様子をエンドレスで写し、学生生活のイメージをつかんでもらいました。

その1. 学科紹介
 食物栄養学科の学科長である盛永教授から、食物学科の学生生活、学科の特長などの説明を行いました。
その2. 就職説明・専攻科食物栄養専攻等への進学説明
 食物栄養学科を卒業後の就職先の説明があり、就職率は希望者の100%であるという説明がありました。
 また、短大卒業後、本学の専攻科食物栄養専攻への進学についての説明がありました。4年制と同じ学士が得られ、実務経験を1年積めば、管理栄養士受験資格が得られます。本学の管理栄養士合格率はほぼ100%です。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

学科行事スライド上映

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

就職説明



その3. ミニ講義
 短大の授業を体験しようということで、ミニ講義を行いました。2つのミニ講義があり、テーマは「加熱調理の加熱の心」と、「なぜ食べなければいけないの?」でした。

画像(180x134)・拡大画像(640x479)

加熱調理の加熱の心

画像(180x134)・拡大画像(640x479)

なぜ食べなければいけないの?



その4. ミニ演習 なにをどれだけ食べればよいの?
 参加した高校生にプリントを配布し、食事の栄養計算をしました。その際、在学生多数が高校生に加わり、栄養計算や栄養バランスについて一緒に考えました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

在学生が栄養計算をお手伝い(1)

画像(180x135)・拡大画像(400x300)

在学生が栄養計算をお手伝い(2)



その5. キャンパス探検ツアー
 食物栄養学科や短大の、教室・実習室などの主だった施設を見学しました。
その6. 専攻科食物栄養専攻概要説明
 専攻科食物栄養専攻の概要を説明しました。
その7. 展示(食物栄養学科、専攻科食物栄養専攻)、受験相談
 食物栄養学科と専攻科食物栄養専攻の目指すものや特長などの展示をし、また、希望する人には、受験相談を行いました。

 なお、オープンキャンパス・パートVを2008(平成20)年9月27日(土)に開催します。皆様の参加をお待ちしております。
 オープンキャンパスの日程一覧についてはこちらをご覧ください。

ページのトップへ ページのトップへ