富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

9

2008


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  PHOTO
第50回卒業式を挙行しました!

第50回卒業式を挙行しました!

絵本ランドに出演して会場を盛り上げました!

絵本ランドに出演して会場を盛り上げました!

富山大学・新潟大学・京都産業大学の編入学試験に合格

富山大学・新潟大学・京都産業大学の編入学試験に合格

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

08/09/20 (土)

1年生が2泊3日の研修旅行に行きました [食物栄養学科]

 2008(平成20)年9月10日(水)から12日(金)まで2泊3日で、食物栄養学科の1年生全員が、名古屋方面へ研修旅行に行ってきました。
 一日目は、富山から開通まもない東海北陸高速自動車道路を通り、名古屋で名物の「鰻のひつまぶし」をいただいた後、愛知県岡崎市で八丁味噌の味噌蔵と資料館を見学しました。夕食は、名古屋東急ホテルの厨房を見学した後、東急ホテル総料理長鈴木博明先生の料理やテーブルマナーの講習を受けてから、洋食フルコースをいただきました。

画像(180x135)

八丁味噌の資料館

画像(180x135)

江戸時代の6尺の味噌桶

画像(180x135)

名古屋東急ホテルの厨房見学

画像(180x135)

東急ホテル総料理長の講習


 二日目は、愛知県半田市の(株)ミツカン工場敷地内にある、日本で唯一の酢の博物館「酢の里」を見学しました。その後日本最大級の名古屋港水族館を見学し、名古屋国際センタービル25階の中華料理店「東天紅」で昼食に中華料理コースをいただき、名古屋市内を自由見学しました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

「酢の里」全景

画像(180x135)

「酢の里」周囲のミツカン工場


 最終目は、6haの広さを持つ森永乳業・中京工場で乳製品やアイスなどの製造過程を見学しました。最後にお菓子のテーマパーク「お菓子の城」へ行って昼食をとり、その後富山に帰り、研修旅行を終えました。

画像(180x135)

森永乳業中京工場

画像(180x135)

「お菓子の城」で記念撮影




 学生の感想は、例えば、以下のようなものでした。

  • 名古屋名物やディナーのフルコースをはじめ、これまで食べたことのない様々な食べ物や食事を体験でき、すごく楽しかったです。

  • 味噌やお酢の歴史や製造過程を知ることができ、また乳製品の工場の現場を見学することで、ふだんからの疑問が解消され、とても勉強になりました。

  • ホテルで、大量の食事を作る厨房の様子や厨房用機械のすごさに、圧倒される思いがしました。

  • 普通は見られない製造工程を裏側から見る事ができ、とてもよい勉強になりました。充実した2泊3日の研修旅行でした。


ページのトップへ ページのトップへ