富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

12

2008


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  PHOTO
授業紹介:「児童文化」−射水市大島絵本館を訪れました−

授業紹介:「児童文化」−射水市大島絵本館を訪れました−

本学初!在学生が「3級FP技能検定」に合格しました!

本学初!在学生が「3級FP技能検定」に合格しました!

新湊高等学校の皆さんが本学を訪問されました

新湊高等学校の皆さんが本学を訪問されました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

08/12/06 (土)

ふくらぎ一人一匹使い、魚料理講習会を開催しました [食物栄養学科]

 2008(平成20)年12月2日(火) 魚料理講習会を開催しました。これは調理学の授業の一環として昭和62年より開催しているもので、外部から講師をお招きして、食物栄養学科1年生に教えていただきました。

 今年は、富山県鮨商生活衛生同業組合(お寿司屋さんの組合)から11名、富山県漁業協同組合連合会から2名、新湊漁業協同組合女性部から3名の計16名の方々が講師になってくださいました。また新鮮な800gのふくらぎを、学生一人に一匹ずつ提供していただきました。富山独特の呼び方ですが、1kg程度のブリの子を「ふくらぎ」といいます。

 富山県漁業協同組合連合会の田中良二先生が講師の方々を紹介され、富山県鮨商生活衛生同業組合の竹内茂幸先生が、ふくらぎの3枚おろし、刺身作り、あらのとり方など実演をされました。その後、学生一人ひとりにふくらぎを一匹配り、3枚におろした後刺身を作りラップして各自持ち帰りました。あらからは味噌汁を作り、全員でおいしくいただきました。

画像(180x135)

田中良二先生

画像(180x135)

講師の方々

画像(180x135)

竹内茂幸先生(左)

画像(180x134)

実習風景


画像(180x135)・拡大画像(640x480)

さしみとあらの味噌汁

画像(180x135)

試食風景


ページのトップへ ページのトップへ