富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

6

2009


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  PHOTO
学生プレゼンテーションコンテストで本学学生2名が優秀賞を受賞しました!

学生プレゼンテーションコンテストで本学学生2名が優秀賞を受賞しました!

授業紹介:「保育内容(環境)」 ファミリーパークで自然体験

授業紹介:「保育内容(環境)」 ファミリーパークで自然体験

模擬面接を行いました

模擬面接を行いました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

09/06/26 (金)

冷凍食品料理講習会を開催しました [食物栄養学科]

 2009(平成21)年6月16日(火)、食物栄養学科では、冷凍食品料理講習会を開催し、食物栄養学科1年生89名が参加しました。
 まず、社団法人日本冷凍食品協会広報部長の中泉洋先生が、冷凍食品全般について講義をされました。
 次に、同協会料理コンサルタントの田中美子先生が、冷凍食品を使った料理を説明しながら実演してくださいました。
 その後、学生全員が冷凍食品を使った調理実習を行い、かじきとホタテのポワレ、カレー南蛮うどん、かぼちゃのオニオン煮の3品を作りました。
 料理ができあがると、皆でおいしくいただき、講習会を終えました。

画像(180x134)・拡大画像(640x479)

中泉洋先生

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

田中美子先生(右側)


画像(180x135)・拡大画像(640x480)

出来上がった料理


 学生の感想は、以下のとおりです。


  1. 冷凍食品とは思えないほどすごくおいしく料理ができました。冷凍食品についてとても多くのことを知ることができ、大変勉強になりました。
  2. 冷凍食品の解凍には、それぞれに合った解凍の仕方があることがわかりました。
  3. 冷凍食品にいろいろな野菜を多く取り入れ、工夫して利用するといいと思いました。今後上手に利用していきたいです。
  4. よりおいしいものを手早く作るために、冷凍食品はとても役立つこを実感しました。


ページのトップへ ページのトップへ