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2008年度 第3回キャリアデザイン教育を実施

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第45回入学式 〜入学おめでとうございます〜

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専攻科1年生による特別研究中間発表会を開催しました

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17/06/29 (木)

献血で社会貢献! [食物栄養学科]

 食物栄養学科では、献血体験および献血制度の理解を目的として、2年次に開講している「解剖生理学実験」で献血を毎年行っています。今年度も富山県赤十字血液センターにご協力いただき、下記日程で実施しました。

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献血受付のようす

<実施日>
 食物栄養学科2年1組 6月23日(金) 13:00〜16:30
 食物栄養学科2年2組 6月19日(月) 9:00〜12:00

<献血の意義>
 献血を体験することで、献血の仕組みを理解するだけでなく、献血が社会貢献になることやボランティア精神を養うことができます。また、血液検査も行われるので、自分の健康管理にも役立ちます。

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献血受付で問診中!

  <献血の流れ>
 1.献血について説明
 2.献血受付確認書に記入(初回の人のみ)
 3.献血受付
 4.血圧測定と医師の問診
 5.献血車で血液比重と血液型検査
 6.献血
 7.ジュースを貰って終了

 <結果>
 クラス           人数 献血受付者 献血者数(200ml 400ml)  献血不可者
 食物栄養学科2年1組   41     34      24  ( 11   13 )     10
 食物栄養学科2年2組   39     33       24   ( 12   12 )      9
 

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献血体験中です


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献血って意外と楽しいかも!?


■学生の意見:
・自分の血液が病気や事故でけがをした人に役に立つことはとても嬉しいです。
・自分の身体が健康で嬉しかった(献血できる身体だった)。
・個人的にもまた献血します。
・怖かったけど、献血できてよかったです。
・血管に刺したときは少し痛かったです。

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17/06/15 (木)

冷凍食品講習会を開催しました [食物栄養学科]

 2017(平成29)年6月10日(土)、食物栄養学科1年生の「調理学実習U」において、冷凍食品講習会を行いました。
 はじめに、秦周一先生から冷凍食品の基礎知識についてご講演いただきました。冷凍食品の4つのポイント@前処理の実施A急速凍結B適切な包装C品温(-18℃以下で保管)を学び、冷凍食品の利点や取り扱い方について知ることが出来ました。

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まずは基礎知識を学びます


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調理デモを見学します


 その後、新潟調理師専門学校 吉田奈美先生による調理デモを行い、3品の料理を実習しました。

 

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冷凍食品を使用した本日の献立★

【本日の献立】
 ・ぶっかけ豆乳うどん
 ・中華風南瓜のそぼろあんかけ
 ・冷凍白身魚の和風あんかけ(師範のみ)



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17/05/26 (金)

研修旅行−加賀料理を堪能&楽しい和菓子つくり− [食物栄養学科]

 平成29(2017)年5月16日(火)、食物栄養学科2年生が金沢方面に研修旅行へ出かけました。この研修旅行では、日頃味わう機会の少ない加賀料理をいただき、食に関する見聞を深めることを目的としています。
 

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加賀料理をいただきました

 当日はバス2台を連ね、まずは近江町市場へ。加賀野菜の加賀れんこん、金時草、加賀太きゅうりや七尾湾で水揚げされた新鮮な魚と活発な市場の雰囲気を味わいました。
 続いてめざすはお昼ごはん。金沢を代表する老舗「金城櫻」で、季節感あふれる鰆の木の芽味噌焼き、治部煮や加賀蓮根蒸しなどをいただきました。和食の基本である「だし」を生かした様々な料理の説明を聞きながら、目もお腹も堪能することができました。

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和菓子つくりに挑戦!

 
 その後は、石川県観光物産館で3種類の和菓子つくり(青梅、あやめ、紫陽花)に挑戦しました。初体験者が多い中、なかなか立派な和菓子が完成しました。さすが食物栄養学科生!みんな笑顔。良い経験を積むことができました。

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17/04/27 (木)

トミタンスイーツラボ始動!! [食物栄養学科]

 2017年(平成29)4月18日(火)食物栄養学科では、「トミタンスイーツラボ」通称「トミラボ」の結成式を行いました。

 トミタンスイーツラボでは、「栄養士の卵たちのチカラ」、「地産地消」をコンセプトに学生のアイディアを生かした富山ならではスイーツの開発を行います。

 活動内容は随時、ブログおよび富山短期大学公式インスタグラムで発信していきます。お楽しみに!  

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トミラボオリジナルバッグ


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トミラボオリジナル缶バッジ


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17/02/17 (金)

平成28年度 食物栄養学科入学前セミナーを行いました [食物栄養学科]

 2017(平成29)年2月15日(水)、来年度食物栄養学科に入学予定の推薦入試と自己推薦入試の合格者に対して、入学前セミナーを行いました。
 これは、入学前に前に少しでも富山短期大学の雰囲気に慣れてもらうとともに、学科での勉強に必要な基本的知識を身につけてもらうために毎年行っています。

 まず学科長の挨拶の後、入学予定者には化学と生物に分かれて40分の講座を受けていただきました。
 これは高校で習う基本的なことをもう一度復習するという目的があり、参加者のみなさんは、だいたい理解できる内容だったのではないでしょうか。

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化学の講座

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生物の講座


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包丁技術に関する講座

 
 その後は休憩をはさんで、深井教授が包丁技術に関する講座を行いました。20分と時間が短いこともあって今回は包丁を実際に使っての練習はできませんでしたが、入学後は授業でじっくりと習うことになります。
 最後は、簡単な栄養計算に関する練習を40分間行いました。参加者はペンを片手に、真剣な面持ちで計算問題に取り組んでいました。



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最後は栄養計算の練習

 
 約2時間半という短い時間のセミナーでしたが、参加されたみなさんの感想はいかがだったでしょうか。
 
 4月にみなさんとお会いするのを教職員一同、楽しみにしています。そして、残りの高校生活を有意義にお過ごしください。

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