富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

9

2007


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  PHOTO
NHKアナウンサーによる実務指導の授業を行いました

NHKアナウンサーによる実務指導の授業を行いました

富山北部高校1年生の皆さんが本学を訪問されました

富山北部高校1年生の皆さんが本学を訪問されました

発達心理学T(授業紹介)

発達心理学T(授業紹介)

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

07/09/25 (火)

1年生が長野方面の学外研修でそば打ちを体験 [食物栄養学科]

画像(180x123)・拡大画像(292x200)

写真1:安曇野郷土料理(大王わさび農場)

 食物栄養学科1年生が2007(平成19)年9月19日(水)〜21日(金)、2泊3日で長野方面へ研修旅行に行ってきました。

<日程>
9月19日(水)
 昼食に大王わさび農場で安曇野郷土料理(写真1)をいただいた後、広いわさび農場を見学しました。

画像(180x113)・拡大画像(316x200)

写真2:寒天についての講義(伊那食品工業株式会社)

画像(180x112)・拡大画像(321x200)

写真3:寒天についての講義(伊那食品工業株式会社)

9月20日(木)
 伊那食品工業株式会社で「寒天について」の講義を受け、その後工場見学をしました(写真2、3)。お昼は、かんてんぱぱガーデンで寒天料理をいただきました。

画像(180x119)・拡大画像(302x200)

写真4:厨房見学(軽井沢プリンスホテル)

9月21日(金)
 軽井沢プリンスホテル厨房を見学しました(写真4)。

画像(180x122)・拡大画像(295x200)

写真5:そば打ち体験(戸隠村特産民芸品加工展示施設)

画像(113x180)・拡大画像(200x316)

写真6:担任の深井先生もそば打ち体験にご満悦!

 戸隠村特産民芸品加工展示施設そば打ち体験をしました(写真5、6)。
 自分たちで打ったおそばをすぐに茹で、お昼にいただきました。

 研修を終了した学生の感想については、後日ご紹介します。

Posted   パーマリンク

とやま創作ごはん料理コンテストwith富山ガラス工房で最優秀賞! [食物栄養学科]

画像(180x122)・拡大画像(295x200)

「とやま創作ごはん料理コンテストwith富山ガラス工房」授賞式の様子

 とやま街なかルネッサンス2007「とやま創作ごはん料理コンテストwith富山ガラス工房」一般の部にて、食物栄養学科1年生堀部有希さんが最優秀賞に選ばれました。
 
 同コンテストは、2007(平成19)年9月22日(土)に富山市総曲輪フェリオ隣のまちなかにぎわい広場「グランドプラザ」にて開催され、大和デパートの新たな顔、フェリオのオープン記念として、富山市出身の女優剣幸さんや、俳優の梅宮辰夫さんらを招待して大々的に行われました。

画像(180x118)

中央が最優秀賞を受賞した堀部有希さん


Posted   パーマリンク

07/09/21 (金)

9月26日(水) Webページ閲覧停止のお知らせ [一般]

 下記の日時にサーバ機器、およびネットワークの点検を行います。

 2007(平成19)年9月26日(水) 9:00 -- 13:00 (4時間)

 点検時間中は、以下のサービスが停止いたします。あらかじめご了承ください。

  • 本学Webページの閲覧。


  • トミタンブログの閲覧。


  • 本学の電子メール送受信。

Posted   パーマリンク

美しさを求め、大阪で学外研修を実施しました [経営情報学科]

画像(180x134)・拡大画像(314x235)

大阪企業家ミュージアムの見学

 2007(平成19)年9月19日(水)〜20日(木)の二日間、経営情報学科 2年生が「品格と協調性」をテーマに大阪で学外研修を実施しました。

 19日(水)午後には、「経済の要である金融の知識をより深める」ために、大阪証券取引所、日本銀行大阪支店、造幣局の3か所をグループ毎に見学をしました。その後大阪企業家ミュージアムを全員で見学し、様々な企業における先人たちの活躍を学びました。

画像(180x134)・拡大画像(314x235)

ホテルでのマナー講習

 宿泊先のウェスティンホテル大阪では、元ファッションモデルの講師を迎え、「美しい立ち居振る舞い」をテーマに美しい立ち方や座り方などの講習を行ない、最近多いO脚を修正するエクササイズも合わせて教わりました。その後は、フランス料理のテーブルマナー講習を行いました。
 講習は21:00まで行い、宿泊を伴う研修ならではの、内容盛りだくさんな1日でした。

 20日(木)は、「仕事についての考えを深める」、「組織の中で働くために必要な協調性を考える」ことを目的に、全日本空輸、毎日放送、ダイキン工業の3か所をグループ毎に見学しました。

 研修を終了した学生の感想については、後日ご紹介します。

Posted   パーマリンク

07/09/20 (木)

2007公開講座 八尾町会場はじまる [地域連携センター]

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

船木センター長 開講の挨拶

 2007(平成19)年9月19日(水)14:00より、「2007富山短期大学公開講座」八尾町会場を開講し、約40名の方々が受講されました。
本学の公開講座では、生涯学習の機会を提供し、地域社会との連携を深めるとともに、優れた人材の養成と地域の文化及び産業の発展に寄与することを目的としています。この八尾町会場では9月、10月中に計4回の開催を予定しています。
 第1回目である今回は、最初に開講式を行い、受講者を前に、船木よし美生涯学習センター長が開講の挨拶をしました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

盛永教授の講義

 続いて、盛永食物栄養学科長が「大豆の加熱加工-煮えた・焼けたの心とは-」というテーマで講演。時折、質問をしたり、熱心にメモをとる受講生の姿が多く見られました。
 終了後のアンケートでは、「難しいところもあったが、為になった」等の意見が寄せられました。
 残念ながら八尾町会場の申込受付けは終了しましたが、まだまだ数多くの講座を予定しています。
 HPの「公開講座」のページもご覧ください。

 みなさん、機会・興味があれば、ぜひ「2007富山短期大学公開講座」に参加してください。お待ちしています。

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ