富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

11

2007


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  PHOTO
2014トミタン ボランティア日記(11/23)

2014トミタン ボランティア日記(11/23)

学外研修(5)抽選会、学外研修終了

学外研修(5)抽選会、学外研修終了

ボランティア日記(2016/2/21手をつなぐ育成会「スポーツ教室とマジックジョー」)

ボランティア日記(2016/2/21手をつなぐ育成会「スポーツ教室とマジックジョー」)

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

07/11/08 (木)

巨大すごろく楽しいよ♪ [幼児教育学科]

画像(180x119)

前日は夜中の2時まで準備、でも元気!

 2007(平成19)年11月3(土)、4(日)に、富山大学スマイルフェスティバルが行われ、富山短期大学も、のびすこサークル(のびのび健やかに子どもを育てることを目的としている)を中心に、巨大すごろくの企画で参加しました。全体では、4000名近くの来場者があり、巨大すごろくには、1000名以上の親子が訪れました。


画像(180x119)

やさしく巣に返してね

 巨大すごろくでは、親子の仲を深めることを目的としています。サイコロを振って、止まったところにより、様々なふれあいイベントがあります。

続きを読む

Posted   パーマリンク

「楽しい福祉セミナー」が終わりました [福祉学科]

画像(180x135)

価値観の違いを確かめ合ったグループ発表の様子

 福祉学科の主催で、高校生を対象とした公開講座「楽しい福祉セミナー」を大学祭開催期間中の2007(平成19)年10月20日(土)に実施しました。今年は13の高校から25人の参加があり、社会福祉援助技術コースと介護技術コースに分かれ、約90分の模擬授業を体験してもらいました。
 社会福祉援助技術コースでは、非常勤講師の村上先生から「一人ひとりを大切にする福祉社会を目指して」というテーマで、人による価値観の違いに気づくとともに、その違いを認め合うことの大切さについてのグループワークがありました。

画像(180x119)

プリンを使ってお互いに介助しあいました

 また、介護技術コースでは井上講師による「元気のみなもとは、口から食べること」をテーマに、おやつ介助を実際に体験してもらいました。
 参加者からは、次のような感想が聞かれました。「ふだん何気なくしている食事ですが、考えさせられることがたくさんありました」(3年生)、「介助の仕方も相手のことを思うことが大切だとわかりました」(3年生)など、介護福祉士を目指す思いが高まった様子が伝わってきました。

Posted   パーマリンク

07/11/05 (月)

2008(平成20)年度推薦入試等の出願状況(最終) [入試情報]

 2008(平成20)年度推薦入試等の願書受け付けは、11月2日(金)をもって終了しました。

 ・推薦入試(公募制、指定校制、併設校制)
 ・専攻科食物栄養専攻(第2次)
PDFファイル(59KB)

最終:2007(平成19)年11月5日(月)発表 (59KB)

 確定した出願状況(最終)をお知らせします。

左のアイコンをクリックしてPDFファイルをご覧ください。

受付期間: 2007(平成19)年10月15日(月)〜11月2日(金)
選 考 日:  2007(平成19)年11月13日(火)
試験会場: 富山短期大学
合格発表日:2007(平成19)年11月17日(土)

Posted   パーマリンク

07/11/01 (木)

日本料理講習会を実施しました [食物栄養学科]

画像(180x137)・拡大画像(262x200)

秋のア・ラ・カ・ル・ト

 2007(平成19)年10月23日(火)・24日(水)、食物栄養学科1年生を対象に、調理学Iの2において日本料理講習会を実施しました。

 今年は、講師にとやま自遊館の利光登先生をお招きして、次のテーマを基本に、日本料理のコース料理を作り試食しました。

 学生達は、自分でもこんなに美味しい料理が作れるのだと感心していました。


テーマ:秋のア・ラ・カ・ル・ト 
  
・柿しめじ菊浸し
・菊花椀
・八ツ頭揚げだし萬頭
・鰤大根

 栄養士は、健康を維持するための食事を提供することはもちろんですが、折角健康食を作っても提供者に食べてもらわないことには話になりません。
そのためには、食材や調理を工夫して、低カロリーでも美味しい食事を作る必要があります。

 食物栄養学科の学生・教員は、”健康的で美味しい食事”作りに日夜励んでいます。

Posted   パーマリンク

今月の新着図書より(2007年10月受入分) [図書館]

「キーワード検索がわかる」 藤田 節子 著  007.5-フセ
 インターネットで知りたい情報を探すのは、思いのほかむずかしい。思いつくキーワードを入力してもヒットしない。ヒット数が多すぎる。どれが最適な情報かがわからない…。そんな経験はありませんか?でも、キーワード検索の原理がわかれば、的確で網羅性のある情報を、誰でも効率的に探せます。本書では、キーワードの本質や情報検索のしくみを情報専門家がやさしく解説。情報検索の実践的な技術を伝授します。

「飲酒と健康」 鈴木 健二 著  368.8-スケ
 アルコールは飲酒者自身のみならず、周囲の人間や社会に重大な被害を及ぼす可能性のある「薬物」である。長年アルコール医療に携わってきた著者が、アルコールの基礎知識から未成年者飲酒の実態、対策のポイントまでを解説。

「徹底!マスター芋・きのこ・根菜」   596.3-テ
 秋においしくなる芋、きのこ、根菜は、食物繊維たっぷりのヘルシーな食材。シンプルレシピから毎日のおかず、とっておきのごちそうまでたっぷり紹介。洗い方や下ごしらえ、おいしく作るコツも丁寧に解説。

「ババールのしんこんりょこう」 ジャン・ド・ブリュノフ 作 やがわ すみこ訳  E-フシ
 おおきな気球にのって、楽しいしんこんりょこうにでかけた、ババールとセレスト王妃。ところが嵐にあい、島についらく。そして、おそろしい事件がつぎつぎとおきて、ついにはサーカスに売られてしまう…。ほのぼのとしたおおらかなユーモアにみちた、ババールの冒険物語。

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ