富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

2

2008


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  PHOTO
ボランティア日記〜TOYAMA米奏動2017

ボランティア日記〜TOYAMA米奏動2017

2012年度 経営情報学科 専門演習発表会を開催しました

2012年度 経営情報学科 専門演習発表会を開催しました

大西教授が最終講義を行いました

大西教授が最終講義を行いました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

08/02/15 (金)

防火訓練を実施しました [事務部]

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

呉羽消防署講評

 2008(平成20)年2月15日(金)防火訓練を実施しました!
 時折雪が舞うなか、教職員と学生が、呉羽消防署立ち会いのもと、通報訓練、避難訓練、消火訓練を実施しました。
 一人ひとりの防災意識を高める1日となりました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

消火訓練


Posted   パーマリンク

平成19年度富山短期大学学長賞受賞者を発表 [専攻科食物栄養専攻]

 平成19年度の富山短期大学学長賞受賞者が発表になりました。

 学長賞は、在学中に学外における顕著な成績・功労を残した学生に贈られるもので、富山県知事賞や全国レベルのコンクールでの表彰等が該当します。

 今年度は、専攻科食物栄養専攻から1名が受賞しました。以下に表彰者、対象項目を記します。
受賞された内山久美子さん、おめでとうございます。

1) 専攻科食物栄養専攻1年生 内山久美子さん
  富山県産業食品協会主催「とやま名物アイディアコンテスト」最優秀賞 作品”里芋プリン”

富山短期大学全体での受賞者についてはこちらをご覧ください。

Posted   パーマリンク

食物栄養学科過去最多の学生(6名)が学長賞を受賞! [食物栄養学科]

 平成19年度の富山短期大学学長賞受賞者が発表になりました。

 学長賞は、在学中に学外における顕著な成績・功労を残した学生に贈られるもので、富山県知事賞や全国レベルのコンクールでの表彰等が該当します。

 今年度は、食物栄養学科から過去最多の6名が受賞しました。以下に表彰者、対象項目を記します。
受賞された学生の皆さん、おめでとうございます。

1) 食物栄養学科1年生 堀部有希さん
  とやま街なかルネッサンス2007「とやま創作ごはん料理コンテストwith富山ガラス工房」一般の部最優秀賞

2) 食物栄養学科1年 吉村朋子さん
  富山県牛乳普及協会主催「牛乳・乳製品利用料理コンクール」優良賞 作品”3種のジンジャーミルクプリン”

3) 食物栄養学科2年生 川幡磨美さん
  富山県食育推進会議主催「我が家の食育メニューコンテスト」主食部門最優秀賞 作品”富山丼”

4) 食物栄養学科2年生 寺西祥代さん
  Calavo(株)日本事務局主催「アボガドレシピコンテスト」スイーツ部門最優秀賞

5) 食物栄養学科2年生 鹿熊佑衣さん
  Calavo(株)日本事務局主催「アボガドレシピコンテスト」一般部門優秀賞

6) 食物栄養学科2年生 劉鈞君
 人命救助 平成19年5月22日運転操作を誤って用水に転落した老夫婦二人を川に飛び込み救助
 (富山中央署より感謝状授与)

富山短期大学全体での受賞者についてはこちらをご覧ください。

Posted   パーマリンク

08/02/13 (水)

平成19年度卒業研究発表会を開催しました [食物栄養学科]

画像(180x126)・拡大画像(639x451)

食物栄養学科学科長の挨拶

 2008(平成20)年2月12日(火)9:00〜13:00、平成19年度食物栄養学科卒業研究発表会を開催しました。

 卒業研究では、個人またはグループ(2−5人)で実験系、調理実験系、調査系の中からテーマ一つを選び、半年間かけて研究を実施します。


画像(180x134)・拡大画像(267x200)

 今年は、「富山県内の水道水・井戸水の食品化学的研究」「強運動負荷による味覚感受性の変化」、「市販食品の生菌数、大腸菌群数」、「明治期の菓子製法書にみられる菓子の種類と調製法」、「スチームコンベクションオーブン利用についての一考察」、「献立作成と食事バランスガイド」など24演題が発表されました。
 中には、学会発表できるような知見が含まれているものもあり、卒業研究で終わってしまうのが残念な研究がいくつか見受けられました。

画像(180x134)・拡大画像(267x200)

1年生からのメッセージ


 時間の都合で、1演題の発表時間が5分、質問時間が2分しかありませんでしたが、質疑応答では発表者たちに鋭い質問が浴びせられ、白熱した発表会となりました。

Posted   パーマリンク

一般 II 期入試・専攻科入試出願受付開始しました [入試情報]

 2008(H20)年2月13日(水)より、一般U期入試、専攻科食物栄養専攻(第4次)入試の出願受付を開始しました。

【募集学科(募集人員)】
 一般U期入試
  ・食物栄養学科 (2名)
  ・幼児教育学科 (2名)
  ・経営情報学科 (2名)
  ・福 祉 学 科 (2名)
 専攻科食物栄養専攻(第4次)入試  
  ・専攻科食物栄養専攻 (若干名)

【出願期間】
 【2008(H20)年2月13日(水)〜2月27日(水)【必着】
 ※願書は、本学窓口でも受付けています。(窓口受付時間:平日9:00〜16:00)

【選考日】
 2008(H20)年3月6日(木)
【合格発表】
 2008(H20)年3月8日(土)
【問い合わせ先】
 富山短期大学 入試・広報センター
 TEL 076-436-5146 FAX 076-436-0133

詳細につきましては、「平成20年度募集要項」の9〜10ページ(一般U期入試)・15〜16ページ(専攻科)をご覧ください。
●資料請求方法については、本学Webサイト「資料請求」のページでご確認ください。

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ