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2009トミタン ボランティア日記 (2/14・15)

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キャンパス内の付属みどり野幼稚園で実習中!

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龍谷富山高校の皆さんが訪問されました

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08/05/26 (月)

学外研修に行ってきました [幼児教育学科]

 2008(平成20)年5月22日(木)〜24日(土)の2泊3日、幼児教育学科1、2年生と教員で学外研修(於:乗鞍青少年
交流の家)に行ってきました。小鳥のさえずりや新緑の清々しい大自然の中で学生相互、学生と教員の交流を
深めた充実した三日間でした。

【1日目】
 高山市を経由して目的地へ。到着後は“幼教クイズ大会”で、1、2年生が入り混じる班を編成し、ふれ合いながら
仲間意識を持つことができました。
 実行委員は、180名を超える集団を動かそうと臨機応変に進行を試みていました。

画像(180x135)

正解した班には“花ピン”がもらえました!

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

先生方も勉強会をしました


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08/05/22 (木)

2008 富山短期大学 公開講座のご案内 [地域連携センター]

PDFファイル(923KB)

富山短期大学 公開講座 (923KB)

 富山短期大学では、地域に密着した教育・研究の一環として、
地域の皆さまを対象とした公開講座を開催しています。
 社会のニーズに合った多種多様な講座を用意していますので、是非ご参加ください。
 
 2008年度前期の公開講座の内容につきましては、左のPDFファイルのポスターをご参照ください。

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08/05/21 (水)

学生相互の親睦を深めるため学外研修を実施しました [経営情報学科]

 経営情報学科1年生は、2008(平成20)年5月20日(火)〜21(水)の1泊2日で岐阜県高山方面にて学外研修を実施しました。
 今回の学外研修の目的は、以下の3項目です。
 ■ 2年間共に学ぶ学生相互の親睦を深め、今後の学生生活の充実を図る。
 ■ 学生と教員との親睦を深める。
 ■ 授業では常に新しい経営・経済・情報を学ぶ一方、古き良き日本の歴史、文化に直接触れる

 1日目は、高山市の古い町並みを散策し、日本の伝統を肌で感じ、また3グループに分かれて「せんべい焼き体験」「げんこつ・甘甘棒づくり体験」「藍染体験」を行いました。
 さらに、夕食後は学生主催のビンゴゲーム大会も行われ、楽しく盛り上がり学生相互の親睦も一気に深まりました。

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高山市の古い町並みを散策

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高山市の古い町並みを散策


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平成17年度入学生9名中8名が管理栄養士を取得しました [専攻科食物栄養専攻]

 2008(平成20)年3月実施の、第22回管理栄養士国家試験の結果がこのほど発表され、本学専攻科食物栄養専攻の卒業生中3名が受験、2名が合格しました。管理栄養士試験の合格率(第22回は31.6%)に比べ、高い合格率でした。

 平成17年4月開設の本学専攻科食物栄養専攻の第一期生(平成19年3月卒業)9名の管理栄養士免許の取得状況については、既に6名が取得済みです。今回受験したのは本学専攻科食物栄養専攻を卒業して1年の実務経験を経た3名で、このうち2名が合格しました。従って、平成17年度入学の第一期生9名中8名が管理栄養士免許を取得したことになります。

 なお、平成18年度入学生は、今回の管理栄養士試験は受けていません。実務を1年間経験し、平成21年3月に受験する予定です。

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金沢で日帰り研修をしました [食物栄養学科]

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会席料理

 2008(平成20)年5月20日(火)に、食物栄養学科2年生が、日帰り研修旅行で、金沢市内の金箔工芸を展示する「箔巧館」、料亭「つば甚」、そして石川県観光物産館へ行きました。


 つば甚は、加賀料理の老舗として知られていますが、そこで会席料理をいただきながら、女将と料理長から話をお聞きしました。

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料理長とメモする学生

 女将は和食のマナーについて、正しい姿勢の重要性などに触れつつ、相手への尊重の心が和食のマナーの基本にあると説明されました。
 料理長は、「給料を得るとは客が再度食事に来ることである」という心構えから、料理の説明、そして蓮根を使ったアイデアレシピまで楽しく話してくださいました。
 つば甚の会席料理を満喫しながら、258年続く老舗の伝統の重みと心意気に触れたひとときでした。

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和菓子づくり

 石川県観光物産館では和菓子作りに挑戦しました。短い時間でしたが、講師の説明を受けながら3種類の和菓子をつくり、楽しく過ごしました。
 講師の、慣れればこういうこともできますと言って繰り出す技の数々が驚きでかつ面白く、何度も拍手に包まれていました。

 なお1年生は、当日、石川県輪島市にある総持寺祖院で、坐禅を体験したあと、精進料理をいただきました。1年生は秋に、2泊3日の研修旅行に行きます。

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