富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

6

2008


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  PHOTO
福祉学科も大学祭で頑張りました!

福祉学科も大学祭で頑張りました!

バスツアーの皆さんが本学を訪問されました

バスツアーの皆さんが本学を訪問されました

「第41回  幼児教育研究会」を開催しました

「第41回 幼児教育研究会」を開催しました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

08/06/24 (火)

第37回幼児教育研究会 開催しました [幼児教育学科]

 2008(平成20)年6月21日(土)、本学にて第37回幼児教育研究会を開催しました。
 研究主題「これからの保育を創る−乳幼児の育ちと保護者の子育て支援−」を掲げ、午前中は
造形・音楽・体育・シンポジウムの部門別研修、午後は森上史朗先生を講師にお迎えし、講演会を
行いました。例年をはるかに上回る525(うち学生161)名に参加いただき、熱気あふれる研修・講演会
となりました。

画像(180x119)・拡大画像(640x425)

講演講師の森上史朗先生

講演 「新しい保育を創る−保育における新と真に即して−」
 講師: 森上史朗先生(子どもと保育総合研究所代表)

 午後は、一般参加者と本学学生が体育館に一堂に集まり、森上先生の講演を聞きました。

画像(180x119)

講演会参加の皆さん

 森上先生を全体講師としてお招きしたのは、今回が3回目です。幼稚園教育要領・保育所保育指針の平成元年、平成10年、今回の改定にいずれも関わっていらっしゃいました。その経過を踏まえ、いつの時代においても変わら
ない保育の「真」と、時代に応じて変わる保育の「新」を生かした新しい保育の在り方を、具体的な実践に即して述べられました。

続きを読む

Posted   パーマリンク

08/06/23 (月)

平成20年度第1回ふらっとセミナー 開催しました [福祉学科]

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

 2008(平成20)年6月27日(金)19:00からD206教室にて「ふらっとセミナー 第1回介護支援専門員受験対策講座」を開催しました。
 この受験対策講座は、昨年にひきつづき、2年目の取り組みとなります。

画像(180x135)

 今回は9名の卒業生が参加しました。昨年この講座を受講して合格した、富山北部地域包括支援センターに勤務する4期生の平賀政子さんより、合格体験者として、受験勉強のポイントや参考書の選び方等を聞き、今年の試験を乗り切る意志を固めました。

画像(180x119)

 また、本学教員による出題問題の傾向やポイントの説明を受けました。

 次回、7月25日(金)は、婦中西地域包括支援センター管理者出町氏
 8月29日(金)は、南砺市民病院の竹内氏による講義を予定しています。
卒業生のみなさん、多くの参加をお待ちしています。

Posted   パーマリンク

訪問介護実習を終えました [福祉学科]

画像(180x135)

訪問前の打ち合わせ

 2008(平成20)年5月26日〜6月6日まで2年生82名は、2班に分かれて、
五日間の訪問介護実習を終え、事後報告を行いました。
 ある実習生の訪問の様子を紹介します。

画像(180x119)

 持ち物の確認をし、指導者の方と同乗して、利用者宅へ出発です。

続きを読む

Posted   パーマリンク

08/06/20 (金)

活動紹介 >>> 男子バスケットボールサークル [学務課]

画像(180x133)

 2008(平成20)年6月19日(木) 17:00より、男子バスケットボールサークルは、富山短期大学体育館にて同一学園の富山国際大学付属高等学校 バスケットボール部と練習試合を行いました。

 女子学生が大半の本学ですが、唯一の男子学生のみのサークルとして2年前に発足し、3年目を迎えた今年度も活発に活動しています。

 今年度も、昨年度に続き8月上旬に首都圏で開催される全国私立短期大学体育大会に参加を予定し、週に二日間は体育館で練習しています。

 サークル活動は、普段接点が比較的少ない他の学科の学生との交流が持て、大学生活をより一層満喫でき、大変魅力にあふれています。

Posted   パーマリンク

冷凍食品料理講習会を開催しました [食物栄養学科]

画像(180x135)・拡大画像(400x300)

中泉洋先生

 2008(平成20)年6月14日(土)、食物栄養学科では、冷凍食品料理講習会を開催し、食物栄養学科1年生全員が参加しました。

 まず、社団法人日本冷凍食品協会普及部長の中泉洋先生が、同協会より学生へ配布されたテキストを参照しながら、冷凍食品全般についての講義をされました。例えば、マイナス18℃保存では栄養は1年間保持されるが、マイナス12℃では1年後4分の1になる栄養成分もあるといったことなどです。
 なお配布されたテキストは6冊で、うち3冊は料理が紹介されたきれいなカラー印刷でした。

画像(180x135)・拡大画像(400x300)

田中美子先生

 次に、同協会料理コンサルタントの田中美子先生が、冷凍食品を使った料理を実演しながら説明してくださいました。協会からは他2名が来られ、実演の補助などをされました。
 メニューは、冷凍かじきと冷凍ホタテのポワレ、冷凍うどんのカレー南蛮うどん、そして冷凍枝豆を用いた冷製の呉汁でした。調理方法の説明の後、実際に学生が調理を開始すると、学生の間を回って丁寧に指導してくださいました。

 調理を終えたあとは、学生全員でおいしくいただき、講習会を終えました。

画像(180x135)・拡大画像(400x300)

調理の様子

画像(180x135)・拡大画像(400x300)

出来上がった料理


Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ