富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

7

2008


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  PHOTO
学外研修 in 能登【2】

学外研修 in 能登【2】

学生がラジオの生放送に出演しました!

学生がラジオの生放送に出演しました!

2015トミタン ボランティア日記(9/5)

2015トミタン ボランティア日記(9/5)

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

08/07/18 (金)

2008トミタン ボランティア日記 (7/17) [ボランティア活動]

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

子育てアドバイス講座補助
日時: 2008(平成20)年7月12日(土)
主催: 山室中学校PTA
投稿: 食物栄養学科 2年生 


画像(180x135)

■活動内容■
○子育てアドバイス講座での講演補助
・中学生の弁当を想定してフードモデルを選んでもらい、SATシステムを利用して栄養バランスについてアドバイスを行った。
・日頃気になることについて、話を受けた。

■成果(気づきや学び)■
・参加されている方々の関心の高さを感じた。
・講演をうなずきながら聞いている方も多く、様々な方法で知識を得られていることが分かった。知識だけではなく、日常生活に活かせる実践的な内容を求められていると感じた。
・中学生の実態を知る機会ともなり、また好き嫌いが多い、野菜の偏食がある、疾病による食事制限をしている家族の食事との兼ね合いが難しい、といった声から各家庭によっても様々であることを改めて感じた。

■課題や反省点■
・栄養バランスについてのアドバイスでは、勉強不足・経験不足によりその方の抱える疑問や悩みに十分に答えることができなかった。
・私のような未熟者の言う事について真剣に耳を傾けてくださり、「ありがとうございました」と言われる姿に、まだまだ勉強をしなければいけないと痛感した。
・大変貴重な機会を与えてくださり、ありがとうございました。

■提案など■
SATシステムは一般の方にとっても分かりやすく興味深いことが分かったので、学校・施設などに自ら出向いて活用すると良いと思う。


ボランティア・地域活動センターより
 今回は新しく購入したSATシステムを使ってのボランティア活動でした。
初めての操作でしたが、食物栄養学科の特性を生かしたボランティアができました。

Posted   パーマリンク

08/07/17 (木)

2008年度 第3回キャリアデザイン教育を実施 [経営情報学科]

画像(180x134)・拡大画像(314x235)

夏休み前最後のキャリアデザイン教育

 2008(平成20)年7月17日(木) 経営情報学科1年生全学生を対象に、今年度3回目となるキャリアデザイン教育を実施しました。
 今週2度目となるスーツ着用での登校でしたが、入学後月に1度以上スーツを着用しているので、徐々にスーツにも慣れてきていました。

 今回も、過去の2回と同様、株式会社人材情報センター 新卒採用事業推進部長 京谷至大氏を講師としてお招きし、「おとな(社会)の行動準備」をテーマにお話しいただきました。

画像(180x134)・拡大画像(314x235)

なぜ夢を1番に選んだかの説明準備

 今回は「健康」や「愛」、「金銭」など6項目の内、自分が興味のある、重要度の高い事柄から順に順位を付けていき、最上位に選択した事柄が同一の学生ごとにグループとなり、なぜその事柄が1番であるのかディスカッションを行ない、発表しました。

 各グループからの発表では、
「健康でなければ、仕事も恋愛もできないので健康が1番」
「お金は心のゆとりを生み、仕事や恋愛にもプラスになる」
「夢がなければ、仕事もしないし、恋愛もしない。夢があらゆる基本になる」


画像(180x96)・拡大画像(300x160)

健康がNo1の理由

など、様々な意見が発表され、各学生は多くの意見に納得をしていました。

 最後に、各グループの発表を聞き、再度グループ内で各事柄の興味・重要度をディスカッションし、最終的な発表を再度行いました。

続きを読む

Posted   パーマリンク

西洋料理講習会を開催しました [食物栄養学科]

画像(180x135)・拡大画像(400x300)

塩田正昭先生

 2008(平成20)年7月1日(火)と8日(火)、西洋料理講習会を開催し、食物栄養学科1年生全員が参加しました。クラス毎に開かれ、2クラスで計2日開催しました。

 講師は、富山第一ホテル料理長の塩田正昭先生です。塩田先生には、永年にわたって講師をしていただいております。

画像(180x135)・拡大画像(500x375)

できあがった料理

  講習会のメニューは、次のとおりです。
   ■ 小海老とアボガドのカクテル
   ■ 豚ロース肉とリンゴマスタード焼き
   ■ 白海老のパスタ−ペペロンチーニ風
   ■ チョコレートムース

 塩田先生に、一品ずつ作り方を実演していただいた後、学生が実際に料理を作りました。

画像(180x135)

講習会風景

 白海老のパスタでは、富山特産の白海老のサクサクした食感とペペロンチーニ風のしっかりした味付けがあいまって、白海老の新鮮な魅力を引き出していました。塩田先生に、西洋料理のエッセンスをきっちり教えていただいた講習会でした。

 学生の感想は、「料理や調理法を、プロから直接学べてよかった」、「プロの技術に接することができ、今後の勉強の励みになると思う」といったものでした。

Posted   パーマリンク

2008トミタン ボランティア日記 (7/9) [ボランティア活動]

画像(180x134)

なかよしカルタ大会 アシスタント
日時: 2008(平成20)年6月21日(土)
主催: サンフォルテ
投稿: 福祉学科 1年生 

画像(180x135)

■活動内容■
年長児〜小学2年生の子供が参加するカルタ大会の運営補助の中で年長児の受付・誘導、ゲーム中の審判・記録・様子観察

■成果(気づきや学び)■
子供たちが私の想像よりも小さく、最初は戸惑いましたが一応、子供たちに目線を合わせて、優しく対応出来たのではないかと思います。
開会式前の待ち時間などは、近くにいる子供と騒いだりと子供らしい様子でしたが、ゲームが始まってからは驚くほどの集中振りで、「子供は大人が思っているほど子供じゃない」ということを改めて感じさせられました。

■課題や反省点■
名前を訊いたりなどの必要最低限の会話しか交わすことが無かったので、もう少し自分から子供たちに話しかけてみれば良かったかと思いました。
また、ゲーム中の様子観察は本当にただ見ているだけのときが度々あったので、これからは常に意識を向けることを忘れないようにしたいと思います。


ボランティア・地域活動センターより
今回は15名の学生がこのボランティアに参加し、多くの子供たちとふれあいを持ち頑張りました。
 

Posted   パーマリンク

08/07/15 (火)

インターンシップに備えマナー講座を実施しました [経営情報学科]

画像(202x32)

 2008(平成20)年7月15日(火) 2限に、株式会社理想経営より小島幸代氏、越智真琴氏の2名を講師に迎え、インターンシップマナー講座を実施しました。

画像(180x134)・拡大画像(314x235)

真剣に講師のお話を聞く学生たち

 このマナー講座の目的は、8--9月中に各企業・組織でインターンシップを行う前に、適切なマナー、コミュニケーションの知識を身に付ける、またマナーとは何かを再確認することです。
 インターンシップを行わない学生についても、5ヶ月後の年末には開始される合同企業ガイダンスなどの就職活動に備えるため、全学生が真剣に受講しました。
 
 今回のマナー講座では、そもそもマナーとは、「人への思いやりであったり、気配りである」と言う基本を教えていただき、その後はお辞儀の仕方や身だしなみ、笑顔などの表情、敬語について具体的なお話をしていただきました。

画像(180x134)・拡大画像(314x235)

お辞儀の練習 この後は全員でも練習

 また、マナー講座の最後には、これからの長い人生を良いものにするためのきっかけとして、キャリア形成における基本的なお話しも合わせてしていただきました。

 7月17日(木)には、夏休みを前に今後の進路を決定する上で必要となる2008年度 第3回キャリアデザイン教育が行われ、今までのキャリア支援教育を基に、学生それぞれが夏休み期間中に今後の進路を十分吟味する予定です。


PDFファイル(324KB)

キャリア指導・支援の2年間のスケジュール(PDF版) (324KB)

 経営情報学科 の2008年度キャリア指導・支援に関する過去掲載記事は以下の通りです。
 
 4月下旬: 2年後を見据えインターンシップの実施説明会を開催
 5月下旬: 2008年度 第1回 キャリアデザイン教育を実施
 6月下旬: 2008年度 第2回 キャリアデザイン教育を実施
 7月上旬: より良いインターンシップを目指し事前研修を実施

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ