富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

9

2008


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  PHOTO
授業紹介:「調理学実習2」(深井 康子教授)

授業紹介:「調理学実習2」(深井 康子教授)

就職特別講座「先輩と語る会」

就職特別講座「先輩と語る会」

食物栄養学科1年生の学外研修を実施しました

食物栄養学科1年生の学外研修を実施しました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

08/09/10 (水)

平成21年度専攻科食物栄養専攻第1次入試受験者数について [入試情報]

 平成21年度専攻科食物栄養専攻第1次入試は、本日2008(平成20)年9月10日(水)に実施し、受験者数は以下のとおりでした。

専攻科食物栄養専攻第1次入試 17名(2名)

※受験者数の( )は男子内数

■判定結果は、9月13日(土)受験者に郵便で通知します。

●専攻科入試・入学手続きに関する詳細は、学生募集要項でご確認ください。

Posted   パーマリンク

平成21年度専攻科食物栄養専攻第1次入試は予定通り実施 [入試情報]

 平成21年度専攻科食物栄養専攻第1次入試は、本日2008(平成20)年9月10日(水)9:30から予定通り実施します。

●専攻科入試・試験時間割に関する詳細は、学生募集要項でご確認ください。

Posted   パーマリンク

08/09/08 (月)

管理栄養士試験準備講習会が始まりました [食物栄養学科]

 食物栄養学科では、毎年、本学科卒業生をはじめ富山県内の栄養士を対象に、管理栄養士国家試験準備講習会を開催しています。今年度で23年目になりますが、2008(平成20)年9月6日(土)に、講習会の第1回目を開催しました。
 参加者には資料や教材が配布され、「食べ物と健康」についての講義が行われました。終了後、管理栄養士国家試験合格者による体験談も披露されました。
 講習会は、2009(平成21) 1月17日(土)まであと9回開催いたしますが、詳しいスケジュールは、2008(平成20)年度 管理栄養士国家試験準備講習会のページでご確認ください。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

講習会風景

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

第1回目の児玉博英講師


Posted   パーマリンク

08/09/05 (金)

2008オープンキャンパスパートV(9/27土)詳細決定! [入試・広報センター]

■オープンキャンパスパート V  〜富山短大で「あたらしい自分」へスタート!〜
 2008(平成20)年9月27日(土)14:30〜16:30 ・富山短期大学にて
 ★入試説明会、学科別相談コーナー、学生との談話コーナー、総合相談コーナー、富山国際大学コーナーなど★

 参加申し込みは不要です。友達、家族と一緒に自由にご参加ください。

●スケジュール
 14:30〜15:00 ・入試説明会
 15:00〜16:30 ・学科別相談コーナー
 15:00〜16:30 ・学生との談話コーナー
 15:00〜16:30 ・総合相談コーナー

画像(180x118)・拡大画像(640x423)



■アクセスマップ■

PDFファイル(810KB)

オープンキャンパスパートVリーフレット (810KB)


 オープンキャンパスパートV全体の詳細についてはPDFファイルをご覧ください。
 オープンキャンパスのちらしは、資料請求者、相談会参加者や見学者等に、配布しています。

(問い合わせ先)
富山短期大学入試・広報センター
〒930-0193富山市願海寺水口444
TEL:(076)436-5146 FAX:(076)436-0133

Posted   パーマリンク

08/09/02 (火)

食物栄養学科・専攻科のオープンキャンパス パートT・U [食物栄養学科]

 2008(平成20)年7月19日にオープンキャンパス パートTを、8月23日にオープンキャンパス パートUを開催しました。
 参加された高校生、保護者の皆さん有難うございました。
 以下、食物栄養学科・専攻科食物栄養専攻のオープンキャンパス パートT、パートUの様子を紹介します。


 オープンキャンパス パートTの催し物は、以下のとおりでした。

その1. あなたの食事バランスは?
 食事のサンプル(模型)を選ぶと、パソコンが栄養計算します。さあ、「あなたの食事のバランスをチェック、チェック。」ということで、日頃食べる食品の見本を選んでトレーに入れ、機械の上に載せるだけで、栄養バランスがパソコンに表示されました。
その2. どんな水を飲んでいる!
 各種ミネラルウォーター、水道水を飲み比べて、その違いの由来を考えてみました。ミネラルウォータの味は、硬度と呼ばれる値でだいだい決まります。硬度の大きいものと小さいものを飲みべると味の違いが理解できようになります。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

あなたの食事バランスは?

画像(180x135)・拡大画像(400x300)

どんな水を飲んでいる!



その3. リズムと健康
 生活のリズム、例えば睡眠習慣、食事習慣などと、健康とのかかわりを考えます。たとえば、朝の食事を抜くと一日の生活リズムに影響を与えてしまいます。
その4. お菓子を作ろう(豆腐白玉団子の料理体験と試食)
 夏向きの白玉団子を作って食べました。調理室に行って、在学生といっしょになって作りました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

リズムと健康

画像(180x135)・拡大画像(400x300)

お菓子を作ろう



その5. 食育クイズ
 食に関する楽しいクイズをしました。食について意外な面に気づいたかも!
その6. 専攻科紹介 管理栄養士をめざしませんか(展示)
 専攻科について知りたいことを気軽に質問するコーナーで、専攻科学生や教員が、相談や質問を受けました。
その7. 受験相談コーナー(食物栄養学科・専攻科)
 受験についての疑問は、なんでもここで質問してくださいというコーナーで、食物栄養学科、専攻科食物栄養のベテラン教員が質問に答えました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

食育クイズ

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

専攻科紹介コーナー


画像(180x135)・拡大画像(400x300)

在学生が栄養計算をお手伝い(2)


続きを読む

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ