富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

11

2008


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  PHOTO
2018入試説明会(9/22)の詳細について

2018入試説明会(9/22)の詳細について

キャリア支援講座がスタートしました

キャリア支援講座がスタートしました

絵本ランドに出演して会場を盛り上げました!

絵本ランドに出演して会場を盛り上げました!

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

08/11/29 (土)

専攻科・第2回特別講演会を開催しました [専攻科食物栄養専攻]

 専攻科食物栄養専攻では、2008(平成20)年11月23日(日)、本年度第2回目の特別講演会(富山県高等教育財団後援)を、サンシップとやま1階福祉ホールで開催しました。
 長崎県立大学大学院教授・副学長の奥恒行(つねゆき)先生が、「サプリメントの考え方と上手な利用方法」というテーマで講演され、専攻科食物栄養専攻・食物栄養学科学生と一般の方など約200人が参加しました。

 サプリメントは、保健機能食品制度の発足以来我国に定着していますが、講演では、サプリメントの歴史・制度・意義や、使用上の注意、例えば血糖値抑制の特定保健用食品はそれだけ摂取しても意味はなく、炭水化物と一緒に摂取してはじめて効果が期待できることや、組み合わせ摂取による弊害や副作用を避ける必要性などについても話されました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)
画像(180x135)・拡大画像(640x480)

奥恒行先生

画像(180x150)・拡大画像(640x534)

 学生の感想は、以下のものでした。

  • 講演ではサプリメント使用の際の注意すべき点について、無駄なこと、避けること、表示の見方での留意点など、例を示して明快に説明されました。聴いていて、栄養士として、サプリメントをどのように使っていけばよいかが、自分の中ではっきりわかってきました。講演はとても有意義だったと思います。

Posted   パーマリンク

08/11/28 (金)

創作料理発表会富山県大会で 学生3名が審査員賞他4名入賞 [食物栄養学科]

 2008(平成20)年11月21日(金)、「創作料理発表会2008」富山県大会が、富山市の富山県民会館で開催され、本学学生3名が審査員賞を受賞、4名が入賞をはたしました。

 このコンテストは、地元食材と国産の食肉を組みあわせた創作料理のコンテストです。全国食肉事業協同組合連合会と富山県食肉事業協同組合連合会が、地域の食材と国産食肉を利用した料理の普及を目指して開催したものです。

 コンテストは、まず応募書類による審査があり、それをパスした応募者が当日県民会館に集まりました。そして実際に創作料理を作り、それを審査員が審査しました。

 本学食物栄養学科からは、以下の学生3名が審査員賞を受賞し、4名が入賞しました。
 なお、本選に参加した入賞以上の16名中、本学食物栄養学科学生が7名を占めました。

学年氏  名作品名(料理名)
審査員賞1年岡野 沙希さん富山の袋煮
審査員賞1年本田奈津美さんさといものしゅうまい
審査員賞1年山下 恵理さん カリッとふんわり里いも春巻き
入  賞1年大坪 瞳 さんぎょうざピザ
入  賞1年中居麻衣子さん蒸し鶏のごはんサンド・トマトスープをかけて
入  賞1年水口 宏子さん 豚肉のすりおろしりんご焼き
入  賞1年喜多 愛梨さん 牛肉とキノコのそうめん炒め

 学生の感想は、以下のものです。

  • この創作料理発表会に出場して、他の人の料理をまのあたりにすることができました。様々なアイデアや工夫が凝らしてあって、面白く拝見し、食材の組み合わせ方やいろいろな調理法も勉強になりました。自分にとって、とてもよい経験でした。


  • このようなコンテストに参加するのは初めてで、とても緊張しました。わからないことが多く大変でしたが、審査員賞をもらうことができ、とても嬉しかったです。よい経験になりました。

Posted   パーマリンク

08/11/27 (木)

中国料理・日本料理講習会を開催しました [食物栄養学科]

 2008(平成20)年度の中国料理講習会と日本料理講習会を開催しました。これは調理学の授業の一環として開催したもので、いずれも外部から講師をお招きして、食物栄養学科1年生に教えていただきました。それぞれ、クラス毎に開かれ2クラスで計2日ずつ開催しました。

 1. 中国料理講習会
   講 師 富山大学大学院・医学系研究科保健医学教室 胡 莉珍 先生
   月 日 11月4日(火)・5日(水)
   献 立 水餃子(皮から作成)、中華春雨サラダ、玉子スープ

 2. 日本料理講習会
   講 師 とやま自遊館・料理長 利光 登 先生
   月 日 11月18日(火)・19日(水)
   献 立 鯛めし、本しめじ雲丹(うに)和え、生麩福久佐包み、蛤の吸物

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

中国料理講習会 胡莉珍先生

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

完成した中国料理


画像(180x135)・拡大画像(640x480)

日本料理講習会 利光登先生

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

完成した日本料理


 学生の感想は、以下のものです。

  1. 中国料理講習会

    • 水餃子は初めてでしたが肉汁がジューシーでとてもおいしく、手作りの皮はもちもち感がよかったです。中国の家庭料理を学ぶことができてよかったです。

    • 中国の家庭料理ではとろみを片栗粉ではなく小麦粉で付けるのが驚きでしたが、玉子スープはとても口当たりよくできました。家でも作ってみたいと思いました。

  2. 日本料理講習会

    • 鯛めしのご飯は土鍋で作りましたが、初めての経験で火加減がとても難しかったですが、ちょっとおこげができて香ばしくなり、とてもおいしかったです。

    • 本しめじ雲丹(うに)和えは、うにを大根で練って作るので生臭さがなく、本しめじはだしでしっかり味つけしてあっておいしく、お客さんが来たとき手軽に出せそうな一品でした。

Posted   パーマリンク

08/11/26 (水)

インターンシップ発表会で体験を情報共有 [経営情報学科]

画像(180x134)・拡大画像(314x235)

学生が発表している模様

 8〜9月の夏季休業中に1年生の約半数がインターンシップを実施しましたが、その体験についての学内発表会を 2008(平成20)年11月25日(火)の1限に行いました。
 発表は、事前に選抜された6名によって行なわれ、PowerPointを用いて1年生全学生に対して、インターンシップでの具体的な内容や新たな知見などを分かりやすく説明しました。

 本発表会の実施意図は、インターンシップに参加をしなかった学生に対しても、インターンシップ体験者の得た内容や、今後の学生生活に対して活かしていきたい内容、改善しなければいけない内容についての情報共有を行なうことにより、全学生が自分自身にも照らし合わせて、今後の就職活動や学生生活へ役立ててもらうことです。

 実際、発表会後の学生は、発表者のインターンシップから得られた内容などを具体的に聞き、自分より一歩先に進んでいると感じた結果、自分自身も変わらないといけない、もっと頑張らなければいけないと再認識していました。
 他にも、同い年の人とは思えない程、しっかりとした発表で感心をしたという感想もありました。

 本発表会でさらに選抜をし、1名の学生が12月3日(水)に富山大学の黒田講堂で開催される県内の8つの高等教育機関合同のインターンシップ就業体験発表会において、本学の代表者として発表を行います。

 インターンシップ就業体験発表会の開催について (富山県中小企業団体中央会)
 インターンシップTOYAMA

Posted   パーマリンク

08/11/19 (水)

専攻科 後期公開授業を開催しました [専攻科食物栄養専攻]

 専攻科食物栄養専攻では、2008(平成20)年度後期の公開授業を開催しました。
 専攻科の授業科目の中には、複数の教員が授業を行うオムニバス方式の授業科目があり、各教員の特長を活かした授業を行います。オムニバス方式の科目の中から、後期は、学外講師を招いた以下の科目を一般の方も参加可能な公開授業として、開講しました。

月 日授業科目名(授業内容)講 師
第1回10/10(金)栄養学特論V
(スポーツ栄養学の基礎理論)
早稲田大学大学院
鈴木正成(まさしげ)教授
第2回10/11(土)栄養学特論V
(勝つためのスポーツ栄養)
早稲田大学大学院
鈴木正成教授
第3回11/7(金)臨床栄養学特論U
(人間の体と臨床検査値)
 川崎医療福祉大学大学院 
小野章史(あきふみ)教授
第4回11/14(金)栄養士総合特論T
 (我国の栄養問題と臨床栄養管理) 
 神奈川県立保健福祉大学
  中村丁次(ていじ)教授
画像(180x135)・拡大画像(640x480)

鈴木正成先生

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x481)

小野章史先生

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

中村丁次先生

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

 参加者の感想は、以下のものでした。

  • その分野の第一人者に直接教えていただき、とても有意義でした。

  • (社団法人)日本栄養士会会長の中村先生は、日米の比較をしつつ職業意識の明確な米国の栄養士の紹介をされるなど、聞いていて気持ちが引き締まる思いがしました。

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ