富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

2

2009


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
  PHOTO
ボランティア日記〜納涼花火大会マナー向上活動〜

ボランティア日記〜納涼花火大会マナー向上活動〜

福祉学科 就職指導「社会人としてのマナー」を実施しました

福祉学科 就職指導「社会人としてのマナー」を実施しました

龍谷富山高校の皆さんが訪問されました

龍谷富山高校の皆さんが訪問されました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

09/02/06 (金)

2年間の総決算 -専門演習発表会を実施- [経営情報学科]

画像(180x134)・拡大画像(314x235)

発表中の様子

 2009(平成21)年2月6日(金)の9:10--15:30に専門演習発表会を開催しました。
 専門演習は、2年次の必修科目で経営情報学科の全11教員にそれぞれ希望する学生が10名程度ずつ分かれ1年間、各教員のもとで少人数の教育が行われるものです。この専門演習は、一般的にはゼミと言われるものに該当します。

 専門演習発表会は、1年間専門演習で研究・学習した内容を他の学生に広く伝えることを目的に実施されています。また、次年度専門演習を履修する1年生にも分かりやすく内容を整理し、教員選択などの一助となるよう実施されているものです。
 発表会は、A330講義室、A313講義室、A223講義室の3講義室同時展開で単独学生発表や、2または3名の複数学生での共同発表を合わせて、53のテーマが発表されました。
 具体的な発表内容には以下のようなものがありました。

  • 財務分析 携帯電話業界3社
  • 若者にうける新化粧品開発
  • 東海自動車道全線開通と富山県への影響
  • イギリス英語とアメリカ英語
  • コンピュータで読む絵本(マルチメディア絵本)の作成
  • JavaAppletによるWebゲーム作成
    ソロエたん★トミたん 〜コンピュータが最適解を求める仕組みについて〜
  • 移動平均法を用いた需要予測について
画像(180x89)・拡大画像(448x223)

1年生も来年に備え熱心に聴講

 経営情報学科では、上記のように経営・経済に関する簿記・会計に関するテーマ、マーケティング調査を始め、情報に関するWebコンテンツの制作やプログラミング、ビジネスデータ分析、さらには、英語に関するテーマ、時事問題をより深く掘り下げるテーマなど、多彩な教員を揃えているため、学生は自分自身が最も関心のあるテーマを研究・学習することが可能です。

Posted   パーマリンク

09/02/05 (木)

介護実習Uに向けて [福祉学科]

2009(平成21)年1月13日(火)、1年生58名は介護実習U(実施期間2/16〜2/27)の事前学習の一環として、介護老人保健施設チューリップ苑の副主任小坂忠司氏より、特別講義を受けました。
小坂氏は現在、実習指導者として各養成校の実習生に教育・指導を行っておられます。
本学の卒業生でもあり、先輩として後輩への思いも強く、学生達が積極的に実習に臨めるよう、経験談も交えながら具体例を挙げ、「利用者理解」や「他職種との連携」について、実習生の立場にたったわかりやすいお話をしてくださいました。
 

画像(180x135)・拡大画像(640x480)
画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)

学生の言葉
「現場では、日々目の前で起こることを当たり前のことだと思わず、何故だろう、どうしてだろうと考えていくことが大切だと思いました。
「介助してから“ありがとう”など感謝の言葉を一言添えると自己高揚力が高まるという話を聞きました。介護実習Tでは、“すみません”と謝ってばかりだったので、これを感謝の気持ちに変えて、利用者に伝えたいと思います。是非、介護実習Uでは実行してきます。」

画像(180x135)

Posted   パーマリンク

09/02/02 (月)

平成20年度福祉学科卒業研究発表会のご案内 [福祉学科]

 2年生が1年間をかけて取り組んできました「卒業研究」も、いよいよ発表会を迎えることになりました。
今年は83人の学生が、「ケアのあり方」「在宅高齢者のくらし」「障害者の社会参加」などのテーマに分かれ、
研究を行いました。ぜひ、多くの方にお越しいただき、学生たちにご指導を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

  日時:平成21年2月13日(金) 午前10:00〜午後3:30

  場所:A-330教室

PDFファイル(99KB)

(99KB)


詳細につきましては、左のPDFファイルをご覧ください。

[お問い合わせ先]
〈担当〉関・焼田
時間:月曜〜金曜 9:00〜17:00
電話:076-436-5146(代)
FAX:076-434-5294
E-mail:fukushi@toyama-c.ac.jp

Posted   パーマリンク

09/02/01 (日)

平成21年度一般T期入試等の合格者数について [入試情報]

■平成21年度一般T期入試の合格者数をお知らせします。

PDFファイル(77KB)

(77KB)


左のアイコンをクリックし、PDFファイルをご覧ください。

 判定結果は、2月1日(日)、受験者に郵便で通知しています。

【入学手続期間】
一般 I 期入試合格者
 入学関係書類:2009(平成21)年2月2日(月)〜2月19日(木)
 学生納入金等
  ・入学金:2009(平成21)年2月2日(月)〜2月10日(火)
  ・その他の学生納入金等:2009(平成21)年2月10日(火)〜2月19日(木)

Posted   パーマリンク

09/01/30 (金)

2年生に生け花講習会を開催しました [食物栄養学科]

 2009(平成21)年1月26日(月)、食物栄養学科2年生を対象に、生け花講習会を開催しました。
 講師は、財団法人池坊華道会中央委員の林花奈先生で、科目名「フードコーディネート論」の授業の一環として実施しました。この科目は、食物栄養学科で取得可能な資格「フードスペシャリスト」を得るために必要な科目ですが、食べ物を総合的にプラニングする方法を学びます。その一つとして、食卓を飾り食事を豊かにする、生け花の講習会を行いました。

 林先生にご指導いただいて、カーネーションやスイートピーなどを使用して、実際に各学生が食卓を飾る花を活けました。よい食事は、食欲・食材・栄養といった観点以外にも、色彩感、調和、心の安定感・幸福感など、様々な条件の上に成り立つものです。学生には、生け花の経験はあまりありませんでしたが、かえって新鮮な感じがして、真剣に取り組み、各自思いおもいの作品に仕上げました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

林先生(中央)の全体説明

画像(180x135)

林先生(右)による個別指導

画像(180x135)

実習風景

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

作品例


Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ