富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

7

2009


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  PHOTO
射水市内の園児を500名招待!ラポールでこどものための音楽会を開催しました

射水市内の園児を500名招待!ラポールでこどものための音楽会を開催しました

ボランティア日記〜1泊2日の合宿で小学生のサポートを行いました〜

ボランティア日記〜1泊2日の合宿で小学生のサポートを行いました〜

1年生が施設見学に行ってきました

1年生が施設見学に行ってきました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

09/07/08 (水)

西洋料理講習会を開催しました [食物栄養学科]

 2009(平成21)年6月26日(金)と29日(月)、食物栄養学科では西洋料理講習会を開催しました。クラス毎に開催し、二日間で1年生全員が参加しました。
講師は、永年講師を務めていただいている富山第一ホテル料理長の塩田正昭先生です。

 今回はスマイルリーフ スピカ株式会社専務取締役川本元裕さんから、完全閉鎖型植物工場という新しい栽培法で育てられたグリーンリーフとフリルレタスの2種類の野菜を提供していただきました。洗わずに食べられ、日持ちもいい無農薬野菜で富山第一ホテルでも使っておられるとのことです。

 西洋料理講習会のメニューは、次の4品です。

  • ビシソワーズスープ
  • 鶏モモ肉のローティー フルーツソース
  • 15穀米と木の子のリゾット
  • クレープミルフィユ アプリコットソース

 塩田先生に、一品ずつ作り方を実演していただいた後、学生が実際に料理を作り、いただきました。

画像(180x135)

塩田先生(右)と川本さん(左)

画像(180x134)・拡大画像(639x479)

講習会風景


画像(180x135)・拡大画像(640x480)

出来上がった料理

画像(180x135)

川本さんにいただいた野菜


 学生の感想は、以下のものです。

  • 塩田料理長の「一生懸命、誠心誠意頑張っていたらきちんと身につくから、頑張って」とのお話がとても心に残り、よい刺激になってやる気が一層湧いてきました。これからも頑張りたいと思います。
  • 料理長の、普段は見れないプロの技をたくさん拝見できたのでたいへん勉強になりました。

 個々のメニューについては、学生は以下のような感想を述べていました。
  • ビシソワーズスープ…………すごくおいしくて驚きました。ポロ葱を使った冷たいスープの作り方がわかり良かったです。
  • 鶏モモ肉のローティー フルーツソース…………パイナップルとリンゴのフルーツソースが鶏のパリパリの皮と肉、その上の香ばしいパン粉と合い、とてもおいしかったです。提供していただいた無農薬のグリーンリーフとフリルレタスと一緒にいただきました。
  • 15穀米と木の子のリゾット…………とてもおいしく、体によさそうだと思いました。
  • クレープミルフィユ…………クレープの上手な焼き方とミルフィユの作り方を教わることができてうれしかったです。バニラを使ったカスタードクリームもおいしく作れました。

Posted   パーマリンク

上市高校の皆さんが訪問されました [入試・広報センター]

■富山短期大学へようこそ

 2009(平成21)年7月8日(水)、上市高校の生徒29名、先生2名が本学を訪問され、幼児教育学科と食物栄養学科で模擬授業を受けました。

画像(180x135)

学生ホールでランチ

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

入試・広報センター長の説明


画像(180x135)・拡大画像(640x480)

幼児教育学科の模擬授業

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

食物栄養学科の模擬授業


【見学者の感想】

「栄養士と調理師の違いや正しいダイエットの仕方がとても参考なりました。」
「幼児は遊びながらいろいろなことを学び、勉強しながら楽しんでいることがわかりました。」
「自分の進路の参考になりました。模擬授業は貴重な体験でした。」
「いろいろな話を聞いて、将来について考えることができました。」


【トミタンと記念撮影】

画像(180x135)

トミタンと記念撮影(幼児教育コース)

画像(180x135)

トミタンと記念撮影(食物栄養コース)


Posted   パーマリンク

09/07/07 (火)

小杉高校の皆さんが訪問されました [入試・広報センター]

■富山短期大学へようこそ

画像(135x101)

入試・広報副センター長の説明

 2009(平成21)年7月7日(火)、小杉高校の生徒26名、先生2名が本学を訪問され、福祉学科、経営情報学科、幼児教育学科、食物栄養学科、図書館の施設等を見学されました。

 
 

画像(135x101)

福祉学科見学

画像(135x101)

経営情報学科見学

画像(135x101)

幼児教育学科見学

画像(135x101)

食物栄養学科見学

画像(135x101)

図書館見学

画像(135x101)

食堂でランチ


【見学者の感想】

「無線LANで、学内のあちこちでインターネットに繋げられることに驚きました。」
「子どもとふれあう機会が多いことが魅力的だと思いました。」
「将来は保育士になることが夢なので、幼児教育学科が特に魅力的でした。」
「どの学科も専門知識が身につけられそうなので、オープンキャンパスにぜひ参加したいと思いました。」


【トミタンと記念撮影】

画像(180x135)

集合写真A

画像(180x135)

集合写真B


Posted   パーマリンク

09/07/06 (月)

インターンシップ懇談会を実施しました [経営情報学科]

画像(180x135)

懇談の様子1

 2009(平成21)年7月6日(月)に、今年度インターンシップに参加する1年生48名と、昨年度インターンシップを体験した2年生26名とによる懇親会を実施しました。

 この懇談会は、体験した先輩との情報交換が主な内容です。

 インターンシップ受入先の業界別グループとなって、インターンシップ研修に対する心得や、昨年度の研修内容、研修テーマなどについて話し合いました。

<参加学生の声>
「先輩の体験を聞いて、インターンシップに対しての意識を高めることができました」
「教わったことやアドバイスを、インターンシップで活かしていきたいです」
「当日の服装や企業で体験する業務内容について、不安に思っていたことを先輩方に聞けて参考になりました」
「緊張していたので先輩方の実体験を聞くことで、少し安心しました」



 経営情報学科では、正規のカリキュラムに加えて、キャリア・デザインに関して自主的に学び実践的に体験する、さまざまな機会を設けています。
 
 7月14日(火)には、株式会社理想経営から2名の講師をお招きして、インターンシップ・マナー講座を実施する予定です。

画像(180x135)

懇談の様子2

画像(180x135)

懇談の様子3


Posted   パーマリンク

09/07/02 (木)

2009年度 第3回キャリアデザイン教育を実施 [経営情報学科]

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

京谷氏の講義

 2009(平成21)年7月2日(木)経営情報学科1年生全学生を対象に、第3回目のキャリアデザイン教育を実施しました。
 今回も、株式会社人材情報センター新卒採用事業推進部長の京谷至大氏を講師としてお招きし、「おとな(社会)の行動準備」をテーマに講義とグループワークとからなるアクティブなキャリア教育を展開しました。

 講義では、「キャリア」という言葉の解説から始まり、 「就職内定は目的ではない」という観点から、学生にとっての「キャリア」の描き方をお話しいただきました。
 グループワークでは、あるストーリーを読んで、その主人公について「彼は幸福か不幸か」という観点からグループを組み、ディスカッションとプレゼンテーションとを行いました。 活発なディスカッションがなされ、それぞれのグループの立場からさまざまな意見を発表しました。

 今回で、前期のキャリア教育は最後ですが、入学して早期からのキャリア教育を展開することで、後期から本格的に始まる就職活動に対して余裕をもって心構えをつくることができました。

  後期からは、来るべき就職活動に備えて、より具体的なキャリア教育が展開される予定です。

その他のキャリア支援プログラムの予定(7月分)
・2009(平成21)年7月 6日(月) インターンシップ・先輩経験者との懇親会
・2009(平成21)年7月14日(火) インターンシップ・マナー講座

画像(320x240)・拡大画像(640x480)

プレゼンテーションの様子

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ