富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

7

2009


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  PHOTO
2007公開講座 八尾町会場はじまる

2007公開講座 八尾町会場はじまる

大門高校PTAの皆さんが本学を訪問されました

大門高校PTAの皆さんが本学を訪問されました

オープンキャンパス パートVを開催しました!

オープンキャンパス パートVを開催しました!

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

09/07/10 (金)

石塚教授が環境大臣から表彰されました [専攻科食物栄養専攻]

 石塚盈代(みつよ)教授が、2009(平成21)年7月10日(金)に、第28回温泉関係功労者表彰を、全国から選ばれた他の9名の方々とともに、環境省から表彰されました。
1988(昭和63)年から20年余りにわたり、富山県環境審議会温泉専門部会委員として富山県の温泉行政の推進に果たした顕著な功績が認められたものです。

 石塚教授(博士(臨床薬学))は、専攻科食物栄養専攻において生活環境論などの授業を担当しています。その専門を活かし、富山県環境審議会温泉専門部会で、多年にわたり富山県の温泉の保護と適正な利用について貢献し、「富山県温泉法施行規則」や「富山県温泉法施行規則の施行に係る運用指針」などの改定に力を注がれました。

 
 下の写真は、2009(平成21)年3月卒業式で、専攻科担任であった石塚教授(右)が、専攻科卒業生一人ひとりに学位記(栄養学)を手渡している様子を写したものです。

画像(320x240)

H21.3.17卒業式で専攻科卒業生に学位記を手渡す石塚教授(右)

Posted   パーマリンク

09/07/09 (木)

前期末試験前の臨時開館について [図書館]

 2009(平成21)年7月25日(土)、26日(日)に前期末試験前の臨時開館を実施します。
開館時間は9:00〜17:00ですので、ご利用ください。

Posted   パーマリンク

夏季休業に伴う貸出冊数の変更について [図書館]

 夏季休業に伴い、貸出冊数を以下のとおり変更します。

【貸出期間】2009(平成21)年7月21日(火)〜2009(平成21)年9月28日(月)
【貸出冊数】4冊
【返却日】2009(平成21)年10月5日(月)

Posted   パーマリンク

09/07/08 (水)

西洋料理講習会を開催しました [食物栄養学科]

 2009(平成21)年6月26日(金)と29日(月)、食物栄養学科では西洋料理講習会を開催しました。クラス毎に開催し、二日間で1年生全員が参加しました。
講師は、永年講師を務めていただいている富山第一ホテル料理長の塩田正昭先生です。

 今回はスマイルリーフ スピカ株式会社専務取締役川本元裕さんから、完全閉鎖型植物工場という新しい栽培法で育てられたグリーンリーフとフリルレタスの2種類の野菜を提供していただきました。洗わずに食べられ、日持ちもいい無農薬野菜で富山第一ホテルでも使っておられるとのことです。

 西洋料理講習会のメニューは、次の4品です。

  • ビシソワーズスープ
  • 鶏モモ肉のローティー フルーツソース
  • 15穀米と木の子のリゾット
  • クレープミルフィユ アプリコットソース

 塩田先生に、一品ずつ作り方を実演していただいた後、学生が実際に料理を作り、いただきました。

画像(180x135)

塩田先生(右)と川本さん(左)

画像(180x134)・拡大画像(639x479)

講習会風景


画像(180x135)・拡大画像(640x480)

出来上がった料理

画像(180x135)

川本さんにいただいた野菜


 学生の感想は、以下のものです。

  • 塩田料理長の「一生懸命、誠心誠意頑張っていたらきちんと身につくから、頑張って」とのお話がとても心に残り、よい刺激になってやる気が一層湧いてきました。これからも頑張りたいと思います。
  • 料理長の、普段は見れないプロの技をたくさん拝見できたのでたいへん勉強になりました。

 個々のメニューについては、学生は以下のような感想を述べていました。
  • ビシソワーズスープ…………すごくおいしくて驚きました。ポロ葱を使った冷たいスープの作り方がわかり良かったです。
  • 鶏モモ肉のローティー フルーツソース…………パイナップルとリンゴのフルーツソースが鶏のパリパリの皮と肉、その上の香ばしいパン粉と合い、とてもおいしかったです。提供していただいた無農薬のグリーンリーフとフリルレタスと一緒にいただきました。
  • 15穀米と木の子のリゾット…………とてもおいしく、体によさそうだと思いました。
  • クレープミルフィユ…………クレープの上手な焼き方とミルフィユの作り方を教わることができてうれしかったです。バニラを使ったカスタードクリームもおいしく作れました。

Posted   パーマリンク

上市高校の皆さんが訪問されました [入試・広報センター]

■富山短期大学へようこそ

 2009(平成21)年7月8日(水)、上市高校の生徒29名、先生2名が本学を訪問され、幼児教育学科と食物栄養学科で模擬授業を受けました。

画像(180x135)

学生ホールでランチ

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

入試・広報センター長の説明


画像(180x135)・拡大画像(640x480)

幼児教育学科の模擬授業

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

食物栄養学科の模擬授業


【見学者の感想】

「栄養士と調理師の違いや正しいダイエットの仕方がとても参考なりました。」
「幼児は遊びながらいろいろなことを学び、勉強しながら楽しんでいることがわかりました。」
「自分の進路の参考になりました。模擬授業は貴重な体験でした。」
「いろいろな話を聞いて、将来について考えることができました。」


【トミタンと記念撮影】

画像(180x135)

トミタンと記念撮影(幼児教育コース)

画像(180x135)

トミタンと記念撮影(食物栄養コース)


Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ