富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

10

2009


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  PHOTO
「日本画の巨匠三山展」を鑑賞しました

「日本画の巨匠三山展」を鑑賞しました

入試説明会を開催しました

入試説明会を開催しました

学外研修 in 金沢 を実施しました

学外研修 in 金沢 を実施しました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

09/10/08 (木)

第46回大学祭を開催します! [学務課]

 2009(平成21)年10月16日(金)〜18日(日)の三日間、「Dream of infinity〜無限の可能性を信じて」をテーマに、第46回大学祭を開催します。
 テレビドラマ「銭ゲバ」のエンディングテーマでもお馴染みの沖縄バンド「かりゆし58」のコンサートや仮装大賞、カラオケ大会など、今年も見どころがたくさんです。
詳しくは、本学Webサイトに公開していますのでご覧ください。

 期間中の17日(土)には、受験希望者を対象とした進学相談会、17日(土)、18日(日)には、在学生の保護者を対象とした保護者懇談会も予定しています。
 是非、お越しください。

画像(127x180)・拡大画像(450x636)

大学祭ポスター

画像(126x180)・拡大画像(451x639)

コンサートポスター


第46回大学祭についての詳細のページをご覧ください。

第46回 富山短期大学 大学祭 Webサイト

【問い合わせ先】
●コンサート関係
サウンドソニック     TEL:076-291-7199

●大学祭イベント関係
富山短期大学 学務課   TEL:076-436-5146

Posted   パーマリンク

学生の考案したパスタがサークルKとサンクスで発売中 [食物栄養学科]

 2009(平成21)年10月6日(火)から19日(月)まで2週間、食物栄養学科の学生が考案した弁当が、サークルKとサンクスで販売されています。

 これは、(株)サークルKサンクスの企画で、昨年より行われており、北陸3県の短大・大学・高校の学生・生徒の考えた弁当を販売するものです。
 富山短期大学については、食物栄養学科の2年生6名が考案した弁当を、上記の2週間限定で、北陸地区全てのサークルKとサンクス(約400店舗)で販売します。

 「大豆と豆乳のWソースパスタ」と名付けられたこの弁当は、栄養に配慮し、不足しがちな栄養を補うことができます。
 下の写真からわかるように、特徴は2種類のソースを使用していることで、一度に2つソースを楽しむことができます。
トマトソースと豆乳によるホワイトソースを使い、パスタも各ソースに合う太さのものを使用しています。さらに、富山県産の大豆、しめじ、かぼちゃ、たまねぎ、人参をはじめ多数の野菜を加えています。
安価で、栄養とボリューム感のあるおいしい弁当といえます。

画像(320x240)・拡大画像(640x480)

大豆と豆乳のWソースパスタ

Posted   パーマリンク

09/10/07 (水)

【休講のお知らせ】 [緊急連絡]

台風18号接近のため、明日、2009(平成21)年10月8日(木)の授業はすべて休講になります。
皆さん、充分に気をつけて行動してください。

富山短期大学 学務課

Posted   パーマリンク

09/10/06 (火)

1年生が2泊3日の研修旅行に行きました [食物栄養学科]

 2009(平成21)年9月15日(火)から17日(木)まで2泊3日で、食物栄養学科の1年生全員が、名古屋方面へ研修旅行に行ってきました。この研修は、食についての知識・理解を深めるため毎年9月に実施しているものです。
 一日目は、バスで本学から名古屋市に向かい、名古屋国際センタービル25階の中華料理店「東天紅」で中華ランチコースを昼食にいただきました。次に愛知県岡崎市にある八丁味噌の味噌蔵と資料館を見学しました。
夕食は、名古屋東急ホテルの厨房を見学した後、東急ホテル総料理長鈴木博明先生などによる料理やテーブルマナーの講習を受けてから、洋食フルコースをいただきました。

画像(135x180)

名古屋・東天紅 中華ランチコース

画像(135x180)

八丁味噌 6尺味噌桶

画像(135x180)

東急ホテル総料理長


画像(180x135)

名古屋東急ホテル 厨房見学

画像(180x135)

東急ホテル フルコース・ディナー


 二日目は、愛知県半田市の(株)ミツカン敷地内にある、日本で唯一の酢の博物館「酢の里」を見学しました。次に日本最大級の名古屋港水族館を見学し、名古屋名物の「鰻のひつまぶし」をいただきました。それから名古屋市内を自由見学しました。
 最終目は、6万u余りの敷地面積のコカ・コーラ セントラルジャパン東海工場で、お茶やスポーツ飲料の製造過程を見学しました。その後、昭和30年代を再現したテーマパーク「日本昭和村」で昼食をとり、富山県に戻り研修旅行を終えました。

画像(320x240)・拡大画像(640x480)

名古屋港水族館付近 記念撮影

 学生の感想は、以下のようなものでした。

  • ディナーのフルコースをはじめ、東天紅の中華料理や鰻のひつまぶしなど、これまで食べたことのない食事をおいしくいただくことができ、とても幸せでした。
  • ホテルの厨房で大人数の料理を手分けして作る様子を設備とともに見学でき、短大の研修旅行ならではと感激しました。また、味噌と酢の歴史や製造工程、清涼飲料の生産現場の見学もたいへん勉強になりました。
  • 名古屋市で、富山県にない食に関するさまざまな体験をしたことが、新鮮でとても楽しく感じました。


Posted   パーマリンク

2009年度 第3回 キャリア開発支援講座を実施しました [経営情報学科]

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

岩澤氏による講演

 2009(平成21)年10月6日(火)5限に、経営情報学科1年生を対象として、第3回キャリア開発支援講座を実施しました。前回に引き続き、講師は、株式会社 毎日コミュニケーションズの岩澤知範氏で、「自己分析講座」というテーマでお話をいただきました。

 岩澤氏からは、自己分析とは、「自分についての理解」を深め、「自分のやりたいこと、できること」を見つけて、「自分と会社とのベストマッチングのための手段」である、と教えていただきました。

 今回は、実際の自己分析のやり方を学ぶにあたって、まず、2人一組でペアを組み1分間の自己紹介を体験しました。1分間という時間内で自己紹介をまとめることは実際にやってみると、長いようでもあり短いようでもあり、意外と難しいことを知りました。

 次に、自己分析のワークシート記入に取り組みました。高校1年生から短大1年生までの4年間を振り返り、その時々の「主な出来事」や「頑張ったこと」、「強み」などについて自己分析を行い、記入しました。


 何もかもが初めてのことであり、戸惑いもありましたが、改めて就職活動はもう始まっているのだということを実感しました。


次回のキャリア開発支援講座は、10月20日(火)5限に実施する予定です。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

1分間自己紹介の様子

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

ワークシート記入の様子


Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ