富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

11

2009


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  PHOTO
第44回大学祭(前夜祭、1日目)

第44回大学祭(前夜祭、1日目)

茶道部45周年記念茶会を開催しました

茶道部45周年記念茶会を開催しました

とやま学生フェスタ2008が開催されました

とやま学生フェスタ2008が開催されました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

09/11/22 (日)

平成22年度推薦入試の合格者数について [入試情報]

■平成22年度推薦入試の合格者数をお知らせします。

PDFファイル(24KB)

(24KB)


左のアイコンをクリックしPDFファイルをご覧ください。

 判定結果は、11月22日(日)、受験者に郵便で通知しています。

 入学手続期間
 推薦入試合格者: 2009(平成21)年11月24日(火)〜12月11日(金)

Posted   パーマリンク

09/11/20 (金)

岐阜県立吉城高校のPTAの皆さんが訪問されました [入試・広報センター]

■富山短期大学へようこそ

画像(180x135)

幼児教育学科見学

2009(平成21)年11月20日(金)、岐阜県立吉城高校からPTA17名、先生3名が本学を訪問され、経営情報学科、食物栄養学科、幼児教育学科、福祉学科、図書館の施設等を見学されました。

画像(180x135)

福祉学科見学

画像(180x135)

図書館見学


画像(180x135)

トミタンと記念撮影

【見学者の感想】
・卒業後の就職の有無が重要であるため、その点については安心しました。
・専門的な技術を身に付けた資格を取得できることが魅力でした。
・学生の「挨拶」は、とても良い印象を受けました。
・今日の見学について、子どもに話をし、今後の進路の参考にしたいと思います。

Posted   パーマリンク

09/11/17 (火)

2009年度 第5回 キャリア開発支援講座を実施しました [経営情報学科]

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

岩澤氏による講演

 2009(平成21)年11月17日(火)に、株式会社 毎日コミュニケーションズの岩澤知範氏を講師にお招きし、経営情報学科1年生全員を対象に2009年度 第5回 キャリア開発支援講座を実施しました。

 今回は「インターネット活用法1」をテーマとして、学生向け就職情報サイトである「マイナビ2011」を実際に利用しながらの今後の就職活動に向けての準備でした。
具体的には、1年生全員が「マイナビ2011」に登録を済ませ、Webサイト上で実施されている「第5回全国一斉模擬テスト」を受験するものでした。

 模擬テストを受験することは、全国の大学3年生や大学院1年生も含めた中で自分の相対的な位置を知り、弱点を徹底的に強化するための対策を、今後どのようにすれば良いか検討する上で、非常に重要なことです。

 短大1年生は、大学3年生と比較すると、授業数が多く就職活動の準備が遅れ気味となることから、就職試験での学力試験は弱点の1つになっています。
 本学科では、今回のキャリア開発支援講座によって、その弱点を克服し、他大学よりも一歩でも前に出て行く姿勢を持つよう学生への教育をしています。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

模擬テスト中の学生たち


Posted   パーマリンク

親子料理教室を開催しました [食物栄養学科]

 2009(平成21)年11月8日(日)、JA富山中央会主催、富山県米消費拡大推進協議会後援のもと、本学調理室にて親子料理教室を開催しました。今回で6回目になります。
 この料理教室には、親子で約110人が参加しました。講師は本学食物栄養学科の原田澄子教授で、本学学生11名もボランティアとして料理作りのお手伝いをしました。

 まず、JA富山中央会農業対策部長 高橋弘之先生が開会の挨拶をされました。次に、原田教授が料理の説明と調理方法の実演を行いました。その後、それぞれ調理テーブルに分かれ、親子で協力しながら調理をしました。最初こそ、ぎこちない様子の子どももいまいしたが、お母さんに教えてもらいながら、最後には上手に調理ができるようになっていました。

 地産地消をモットーに地元の食材をふんだんに取り入れてできあがった料理を、皆で美味しくいただき、親子で料理に挑戦した楽しいひとときを過ごしました。

 メニューは、以下のものです。

  1. 豚肉ロールインりんご、大豆と野菜の和風ラタトウィユ、プチトマトチーズ詰め添え
  2. 柿のごまマヨネーズサラダ
  3. みつばと麩の吸い物
  4. ご飯

画像(135x180)

料理風景(1)

画像(135x180)

原田教授


画像(180x135)

料理風景(2)

画像(180x135)・拡大画像(400x300)

できあがった料理


Posted   パーマリンク

石塚教授が北陸信越薬剤師会賞を受賞 [専攻科食物栄養専攻]

 石塚盈代(みつよ)教授が、2009(平成21)年11月14日(土)、福井市で開催された「第49回北陸信越薬剤師大会」において、「北陸信越薬剤師会賞」を受賞しました。この賞は、北陸三県・新潟・長野の6県の薬剤師から功績のあった方に授与されるもので、石塚教授は他の5名とともに受賞しました。

 石塚教授(博士:臨床薬学)は、富山県の薬剤師として、教育、学校薬剤師、行政の委員会等で精力的に活動しており、これまでに、「石坂薬学奨励賞」「富山県薬剤師会賞」「環境大臣表彰」を受賞するなど、その業績が認められています。
 また、研究面では、第19回から第42回までの「日本薬剤師会学術大会」 第20回から第41回までの「北陸信越薬剤師学術大会」および第1回から第10回までの「富山県薬学会」などにおいて、継続的に研究発表を行い、長く研究に努めてきました。これらが総合的に評価され、今回の「北陸信越薬剤師会賞」の受賞となりました。

 石塚教授は、平成17年4月 専攻科食物栄養専攻設置とともに専攻科の授業や担任を担当し、学生指導に尽力しています。今回の受賞は、2009(平成21)年7月10日(金)に環境大臣からの「第28回温泉関係功労者表彰」に続く栄誉であり、石塚教授の今後の活躍を期待するものです。

画像(320x193)

同僚とともに 石塚教授(中央)、田淵教授(左)、深井教授(右)

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ