富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

11

2009


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  PHOTO
富山西高等学校PTAの皆さんが本学を訪問されました

富山西高等学校PTAの皆さんが本学を訪問されました

文部科学省 学生支援GP選定記念「地域フォーラム」開催

文部科学省 学生支援GP選定記念「地域フォーラム」開催

富山短期大学公開講座「今を生き老いを支える“介護世代”」(八尾会場)が行われました

富山短期大学公開講座「今を生き老いを支える“介護世代”」(八尾会場)が行われました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

09/11/26 (木)

2010年版食事摂取基準をテーマに、特別講演会を開催しました [専攻科食物栄養専攻]

 2009(平成21)年11月21日(土)、富山短期大学と富山国際大学の共用する子ども育成棟(E館)で、専攻科食物栄養専攻の「平成21年度第2回特別講演会」を開催しました。
 講師は東京大学大学院医学系研究科教授・佐々木敏先生で、テーマは「日本人の食事摂取基準(2010年版)を考える」でした。本学からは専攻科食物栄養専攻と食物栄養学科1・2年生や一般の方など約200人が参加しました。また富山県栄養士会の生涯学習研修会も兼ねており、栄養士会から約140人の参加がありました。

 佐々木先生は、2010年版食事摂取基準の背景となる考え方を、丁寧に説明されました。食事摂取基準のデータは、5年毎に変わるため、考え方をしっかり理解して応用することが、長い目で見るとずっと大切であると話されました。
 例えば、カルシウム摂取量と骨折発生率について、日本及びアメリカの疫学調査データを用いて、「推奨量の摂取により欠乏症はほぼ回避でき、耐容上限量の手前まで摂取しても効果に大差はないこと」を説明されました。
 また、これからの栄養士・管理栄養士は、エネルギー摂取量の効果は個人差があるので、結果を元に個人毎のエネルギー必要量を評価するといったアセスメントの考え方が重要になると説明されました。

 佐々木先生は、関西弁を交えながら大変気さくな話し方で、わかりやすく説明されました。最後に、専攻科学生2人の質問に、丁寧かつ詳細に答えてくださり、特別講演会は終了しました。

Posted   パーマリンク

インターンシップ発表会を実施しました [経営情報学科]

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

発表の様子1

 2009(平成21)年11月26日(木)に、経営情報学科1年生によるインターンシップ発表会を実施しました。

 このインターンシップ発表会には、学生・教員のほか、インターンシップ受入れ先企業からインターンシップ担当者が多数参加されました。

 発表には、事前に選抜された6名が、それぞれPower Pointを用いて、インターンシップの具体的な内容や新たな知見などを分かりやすく説明しました。

 本発表会の実施意図は、インターンシップに参加をしなかった学生に対しても、インターンシップ体験者が得た内容や今後の学生生活に活かしたい内容、改善したい内容についての情報共有を行うことです。そして、全学生が自分自身にも照らし合わせて、今後の就職活動や学生生活に役立ててもらうことです。

 本発表会でさらに選抜をし、1名の学生は12月2日(水)に富山国際大学で開催される県内の高等教育機関合同のインターンシップ就業体験発表会に、また、2名の学生が2010(平成22年)1月9日(土)・10日(日)に開催される 日本ビジネス実務学会中部ブロック研究会(於:一宮女子短期大学)に、それぞれ本学の代表者として発表を行います。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

熱心に話を聞く学生たち

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

発表の様子2


Posted   パーマリンク

09/11/25 (水)

2009年度 第6回 キャリア開発支援講座を実施しました [経営情報学科]

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

岩澤氏の講演

 2009(平成21)年11月24日(火)、株式会社 毎日コミュニケーションズの岩澤 知範氏を講師にお招きし、経営情報学科1年生全員を対象に、「2009年度第6回キャリア開発支援講座」を実施しました。

 今回のテーマは「エントリーシート講座〜読みたくなる文章とは?〜」と題して、合同企業説明会や、個別企業の説明会などで提出を求められるエントリーシートの書き方、また、採用担当者が読みたくなるエントリーシートの具体例などをお話ししていただきました。

 12月に開催される合同企業ガイダンスや企業説明会から、就職活動を開始します。

 本学科では、授業はもちろんインターンシップやキャリア支援関係の教育もより一層の充実を図り、学生の希望する業種・職種に就けるようサポートしていきます。
 
 

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

熱心にメモを取る学生たち


Posted   パーマリンク

09/11/24 (火)

中国料理講習会・日本料理講習会を開催しました [食物栄養学科]

 2009(平成21)年10月27日(火)・28日(水)の二日間、食物栄養学科1年生は、授業の一環としてクラス毎に中国料理講習会を受けました。
 講師は、富山大学大学院医学系研究科・胡莉珍先生で、中国で愛されている家庭料理の中から、「水餃子(皮から調理)」、「中華春雨サラダ」、「玉子スープ」の3品について、実演をまじえての説明を受けました。
 その後、学生たちは調理し、出来上がった料理をおいしくいただきました。

画像(180x135)

中国料理講習会風景

画像(180x135)

出来上がった中国料理


画像(320x181)・拡大画像(400x227)

胡莉珍先生

画像(180x168)・拡大画像(512x480)

出来上がった日本料理

 また、11月10日(火)・11日(水)の二日間、同じく食物栄養学科1年生が日本料理講習会を受けました。
 講師は、とやま自遊館料理長・利光登先生で、秋の色彩と情感が漂う素敵な日本料理として、「紅葉帆立つみれ」、「秋茄子・里芋 白酢掛け」、「甘鯛萬頭 菊花飴」を教えていただきました。
 学生たちはレシピどおりに調理し、出来上がった料理をおいしくいただきました。

Posted   パーマリンク

2010(平成22)年度一般・専攻科入試出願受付について [入試情報]

2010(平成22)年1月4日(月)から、一般入試および専攻科食物栄養専攻(第3次)入試の出願受付を行います。
詳細は、「平成22年度募集要項」の7〜8ページ(一般)、13〜14ページ(専攻科)をご覧ください。


【募集学科(募集人員)】
一般入試
 ・食物栄養学科 (26名)
 ・幼児教育学科 (26名)
 ・経営情報学科 (35名)
 ・福 祉 学 科 (18名)

専攻科食物栄養専攻(第3次)入試  
 ・専攻科食物栄養専攻 (1名)

【出願期間】
2010(平成22)年1月4日(月)〜1月19日(火)[必着]

【出願書類提出先】
930-0193 富山市願海寺水口444
富山短期大学 入試・広報センター

※出願期間中には、本学窓口でも出願書類の受付をいたします。(窓口受付時間:平日9:00〜16:00)

【選考日】
2010(平成22)年1月26日(火)

【試験会場】
・本校会場:富山短期大学  富山市願海寺水口444
・直江津会場:ホテルセンチュリーイカヤ  新潟県上越市中央1-2-7(JR直江津駅前)
・金沢会場:ヴィサージュビル11階  石川県金沢市昭和町16-1(ANAクラウンプラザホテル金沢隣接)

【合格発表日】
2010(平成22)年1月31日(日)

資料請求方法については、本学Webサイトの「資料請求」のページでご確認ください。

【問い合わせ先】
富山短期大学 入試・広報センター
TEL 076-436-5146 FAX 076-436-0133

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ