富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

2

2010


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
  PHOTO
新企画!第1回とみたん運動会

新企画!第1回とみたん運動会

富山の食材を使ったフランス料理を習いました!

富山の食材を使ったフランス料理を習いました!

経営情報学科1年生がインターンシップに参加しています

経営情報学科1年生がインターンシップに参加しています

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

10/02/23 (火)

薬膳料理講習会を開催しました [専攻科食物栄養専攻]

 2010(平成22)年2月8日(木)、薬膳料理講習会を開催し、専攻科食物栄養専攻の2年生全員が参加しました。
 薬膳料理講習会は、昨年初めて開催し、今年で2回目になります。
講師は、富山市の和食薬膳料理店の料亭「川柳」料理長 大島政文先生で、薬膳料理の特徴や意義を説明され、作り方を実演してくださいました。

 その後、学生たちが調理し、できあがった料理を試食しました。
 薬膳料理でありながら苦みや薬臭さがまったく感じられず、普段使わない素材を使っているためか味わいが新鮮で、とても美味しくいただきました。

 当日のメニューは、以下のとおりです。
  (1) 自然薯団子
  (2) タピオカ蒸し
  (3) 薬膳がんもどき
  (4) 銀耳(しろきくらげ)ときんかん、柚子甘露煮
  

画像(180x134)・拡大画像(421x315)

大島政文先生

画像(180x135)

できあがった料理


画像(320x197)・拡大画像(400x247)

実演風景

Posted   パーマリンク

平成21年度 食物栄養学科 卒業研究発表会を開催しました [食物栄養学科]

 2009(平成22)年2月12日(金)、本学A330教室で、食物栄養学科2年生による卒業研究発表会を開催しました。食物栄養学科1・2年生と専攻科1・2年生全員および食物栄養学科の教職員あわせて約220名が参加しました。

 卒業研究は、学生2〜5人で1テーマを協力して研究するもので、2年後期に週4時間かけて励んできたものです。
研究テーマは、食物成分・味覚・衛生・調理法の分析や実験、スポーツ栄養・食習慣・健康の調査分析など食物と健康に関係する内容で、指導教員のもと、実験や調査を繰り返して成果をまとめました。発表に向けて夜遅くまで準備に努めた学生たちもいました。

 発表会では、全員がパワーポイントを使ってわかりやすく発表し、会場からの質問にも答えました。発表会は予定時間をオーバーしましたが、発表前の緊張とその後の満足感を感じながら、終了することができました。

画像(180x135)

卒業研究発表風景(1)

画像(180x135)

卒業研究発表風景(2)



画像(320x182)・拡大画像(480x273)

卒業研究発表風景(3)

 卒業研究テーマは、以下のものです。

  1. 実験系
    1. 富山県内の水道水の食品化学的研究
    2. 豆類中のポリフェノール含有量の測定
    3. 海藻類中のポリフェノール含有量の測定
    4. 米の調理によるポリフェノール含有量の変化について
    5. 味覚官能検査による舌の味覚受容器の分布の再調査
    6. 強負荷運動による味覚感受性の変化の再調査
    7. 子どもを取り巻く衛生 〜砂場・おもちゃについて〜 
    8. 大豆と大豆製品に含まれるトリプシンインヒビター含有量の測定
    9. 脂肪摂取量の栄養計算値と分析値の違いについて

  2. 調査系
    1. 短大生の野菜の摂取状況
    2. 高校ラクビー部選手の3年間の食事および身体状況の変化
    3. 高校生の生活リズム調査
    4. 短大生の排便状況調査
    5. 学生の生活行動調査
    6. 南砺市に現存する菓子木型の実態調査
    7. 国民栄養調査等に基づく都道府県別の標準化死亡比の分析
    8. 短大生のトランス脂肪酸摂取量について
    9. 食行動と身体状況
    10. 食行動と栄養摂取状況の関連について

  3. 調理実験系
    1. スチームコンベクションオーブン利用についての一考察
    2. ガス釜を用いた水分含量の違いによる米粉パンの性状比較

  4. 総合系
    1. 学校給食の汁物の塩分含量について計算値と実測値の比較

Posted   パーマリンク

10/02/22 (月)

2010(平成22)年度一般U期入試(福祉学科)の実施について [入試情報]

 2010(平成22)年3月25日(木)、2010(平成22)年度一般U期入試(福祉学科)を実施します。

PDFファイル(640KB)

2010(平成22)年度一般U期入試(福祉学科) 募集要項.pdf (640KB)

詳細につきましては、PDFファイルをご覧ください。

出願を希望される方は、富山短期大学入試・広報センターにお問い合わせください。
2010(平成22)年度一般U期入試(福祉学科)募集要項の冊子を送付いたします。


【募集学科(募集人員)】
 ・福祉学科 (10名)

【出願期間】
2010(平成22)年3月8日(月)〜3月19日(金)[必着]

【出願書類提出先】
930-0193 富山市願海寺水口444
富山短期大学 入試・広報センター

※出願期間中には、本学窓口でも出願書類の受付をいたします。(窓口受付時間:平日9:00〜16:00)

【選考日】
2010(平成22)年3月25日(木)

【試験会場】
富山短期大学 富山市願海寺水口444

【合格発表日】
2010(平成22)年3月26日(金)

【問い合わせ先】
富山短期大学 入試・広報センター
TEL:076-436-5146
FAX:076-436-0133
e-mail:nyushi@toyama-c.ac.jp

Posted   パーマリンク

10/02/19 (金)

平成21年度 幼児教育学科 卒業演奏会を開催しました [幼児教育学科]

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

器楽演奏の様子

 2010(平成22)年2月12日(金)、幼児教育学科2年生による「第42回卒業演奏会」を付属みどり野幼稚園で開催しました。

 幼児教育学科2年生が、授業で学習した器楽演奏やオペレッタ(音楽劇)の成果を発表するもので、付属みどり野幼稚園児や本学科1年生たちが鑑賞しました。


画像(180x135)・拡大画像(640x480)

今年のお話は、海をめぐって…

 午前中は、器楽合奏と創作劇オペレッタを披露し、午後は、器楽と声楽によるコンサートを行いました。
 園児たちは、楽器が奏でるハーモニーを楽しく聴いていました。 また、創作劇オペレッタでは、魚たちが繰り広げる冒険物語に身を乗り出して、観ていました。




画像(180x135)・拡大画像(640x480)

シャックは、人間になろうと…

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

海賊が出てきたり…

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

海を汚す人間たち

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

漁師のおじちゃんが出すクイズに挑戦

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

みんなの気持ちがひとつになって…

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

海を守ろう…

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

おかげで、くらげも輝きをとり戻しました

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

幼稚園の子どもたちも楽しんでくれました!

Posted   パーマリンク

「介護福祉士養成科 職業訓練受講生」の募集について [入試情報]

 富山短期大学福祉学科では、下記のとおり富山県(技術専門学院)が主催する民間委託訓練「介護福祉士養成科」の受講生の受け入れを行います。受講期間は、平成22(2010)年4月から平成24(2012)年3月までの2年間で、本学福祉学科の学生として受け入れます。

PDFファイル(283KB)

職業訓練受講生募集(介護福祉士養成科).pdf (283KB)

 詳しい内容につきましては、PDFファイルおよびF富山県商工労働部 職業能力開発課のWebサイトをご覧いただき、以下の場所にご応募・お問い合わせください。

【募集期間】
平成22(2010)年2月17日(水)〜3月9日(火)

【応募先】
最寄りの公共職業安定所

【問い合わせ先】
富山県商工労働部 職業能力開発課 前原、千葉
076-444-3260

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ