富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

7

2010


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  PHOTO
授業紹介 調理学実習V (担当:深井教授)

授業紹介 調理学実習V (担当:深井教授)

2016オープンキャンパス パートV(8/27)の詳細が決定しました!

2016オープンキャンパス パートV(8/27)の詳細が決定しました!

「介護の日」記念イベントに参加しました。

「介護の日」記念イベントに参加しました。

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

10/07/14 (水)

高岡商業高等学校PTAの皆さんが本学を訪問されました [入試・広報センター]

■富山短期大学へようこそ

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

説明を聴くご父兄の方々

 2010(平成22)年7月13日(火)、高岡商業高等学校のPTA27名、先生6名が本学を訪問されました。
 本学と富山国際大学の説明を聴いた後、食物栄養学科、幼児教育学科、福祉学科などの各施設を見学されました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

幼児教育学科の見学

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

福祉学科の見学


画像(180x135)・拡大画像(640x480)

食物栄養学科の見学

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

経営情報学科の見学


 あいにくの雨で足元が悪い中ではありましたが、PTAの皆さんは見学の途中で様々な場所に関心を持ち、質問をしておられました。

【トミタンと記念撮影】

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

トミタンといっしょ 1

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

トミタンといっしょ 2


 ご父兄の皆さま、ぜひオープンキャンパスにお越しください。

Posted   パーマリンク

10/07/13 (火)

夏季休業に伴う貸出冊数の変更について [図書館]

 夏季休業に伴い、貸出冊数を次のとおり変更します。

【貸出期間】2010(平成22)年7月21日(水)〜2010(平成22)年9月28日(火)
【貸出冊数】4冊
【返却日】2010(平成22)年10月4日(月)

Posted   パーマリンク

前期末試験前の臨時開館について [図書館]

 2010(平成22)年7月24日(土)、25日(日)に前期末試験前の臨時開館を実施します。
開館時間は9:00〜17:00ですので、ご利用ください。

Posted   パーマリンク

10/07/12 (月)

西洋料理講習会を開催しました [食物栄養学科]

 2010(平成22)年7月2日(金)と5日(月)、食物栄養学科では西洋料理講習会をクラス毎に日を分けて開催しました。
 富山第一ホテル総料理長の塩田正昭先生に講師を務めていただき、食物栄養学科1年生全員が参加しました。

 塩田先生は、最初に料理のこつは気持ちを込めることだと説明されました。食材と食べる人の双方に心を込めて料理することが、上達への道だということです。
 その後、丁寧に作り方を実演していただいて、学生が料理を作りました。

 【西洋料理講習会のメニュー 4品】

  1. ポーチドエッグとグリーンピースのピュレ
    ・ポーチドエッグは引き締まった卵の白身に甘い半熟黄身がからんでおいしく、グリーンピースのピュレはあっさりしたクリーム味を楽しめます。
  2. 仔羊のトマトとバジリコ風味春巻き仕立
    ・サクッとした春巻きの舌触り、その中のうすい脊脂、さらに脊脂に包まれた柔らかい仔羊の肉、これらが口の中で渾然と混ざり、豊かな味わいを作りだします。
  3. シーザーサラダ
    ・サクサク感一杯のレタスの爽やかさを、クルトンなどのトッピングと酸味ドレッシング、辛めのソースが引き立てます。
  4. レモンゼリー
    ・酸味があって甘い夏向きデザートです。

画像(320x132)

講習会風景

画像(180x135)

塩田正昭先生

画像(180x135)・拡大画像(400x300)

できあがった料理


 学生は塩田先生に指導していただきながら、気持ちを込めて料理を作り、できあがった料理をおいしくいただいて、講習会を終えました。

Posted   パーマリンク

10/07/09 (金)

2010年度 第3回キャリアデザイン教育を実施しました [経営情報学科]

 2010(平成22)年7月9日(金)、経営情報学科1年生を対象に、2010年度 第3回キャリアデザイン教育を実施しました。
 本講座は、入学して早期からのキャリア意識の形成を目的としており、今回の講師には、株式会社人材情報センターの京谷至大氏を招いて実施しました。


 今回は、前期授業期間中で最後の講座であり、これまでの学びを振り返るとともに、「学生時代のキャリアデザイン」のあり方について学びました。
 その内容は、主に以下のようなものでした。

・自分は何をしたいのかをまず確認すること。
・自分自身が「働く理由」をじっくり考えてみること。
・就職内定は「手段」であって「目的」ではないこと。

 最後に、「なんでも100問100答」として、「仕事」を中心として「恋愛」「友人」「人生」「夢」など、学生たちが日頃抱いている身近な悩みや疑問について1問1答形式で対話が進められました。学生たちは、活発な質問を講師に寄せていました。

画像(180x136)

京谷氏による講義風景

画像(180x134)

100問100答に取り組む様子



 次回のキャリアデザイン教育は、9月3日(金)に実施する予定です。

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ