富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

7

2010


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  PHOTO
第33回富山県私学祭で作品展示を行いました!

第33回富山県私学祭で作品展示を行いました!

龍谷富山高校2年生の皆さんが本学を訪問されました

龍谷富山高校2年生の皆さんが本学を訪問されました

豊かな表現力を身につけよう!たのしい楽器によるミニコンサート

豊かな表現力を身につけよう!たのしい楽器によるミニコンサート

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

10/07/15 (木)

盆踊りで交流〜2年生とみどり野幼稚園園児 [幼児教育学科]

画像(180x135)

みんなで浴衣や甚平を着ました

 2010(平成22)年7月9日(金)、幼児教育学科2年生が、付属みどり野幼稚園園児と盆踊りで交流をしました。
 この交流会は、2年生の授業「保育原理U」と「保育内容(音楽表現U)」の一環として行ったものです。今年で3回目となりました。「保育原理U」では行事の企画・運営について考え、「保育内容(音楽表現U)」では、幼児が踊りを楽しめるように選曲し、振り付けを創作して、それをもとに子どもたちへ指導するという、実践をふまえた学習の機会となりました。

画像(180x135)

元気いっぱい踊ったよ

 今年は、グループ単位での創作とその発表会を経て、「オバQ音頭」を選択しました。特に年長児が踊ることを前提に、振り付けの表現に加え、動きの種類やその組み合わせ方なども考えながら創作しました。
 「ジャブジャブ音頭」「子どもソーラン節」も踊りました。その他に、七夕の歌や青山園長先生のギターにのせて、歌をみんなで楽しみました。梅雨の晴れ間の暑いひとときでしたが、元気な笑顔がキラキラあふれ、園児と学生の一体感が生まれる素敵な盆踊り交流会となりました。

画像(180x135)

子どもたちのかわいい踊り

画像(180x135)

歌も歌って、とても清々しい気持ちに

子どもたちからは「楽しかった」、「また踊りたい」といった感想が聞かれました。
 学生たちも、それぞれの立場でこの行事を満喫しました。子どもたちが踊りを楽しめるように工夫することや、その準備の大切さを改めて感じたようです。

 このように、本学幼児教育学科では、付属みどり野幼稚園が隣接していることで、常に子どもたちを身近に感じながら学んでいくことができます。
 なお、この行事の様子は、テレビの県内ニュースや新聞でも紹介されました。

Posted   パーマリンク

10/07/14 (水)

高岡商業高等学校PTAの皆さんが本学を訪問されました [入試・広報センター]

■富山短期大学へようこそ

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

説明を聴くご父兄の方々

 2010(平成22)年7月13日(火)、高岡商業高等学校のPTA27名、先生6名が本学を訪問されました。
 本学と富山国際大学の説明を聴いた後、食物栄養学科、幼児教育学科、福祉学科などの各施設を見学されました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

幼児教育学科の見学

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

福祉学科の見学


画像(180x135)・拡大画像(640x480)

食物栄養学科の見学

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

経営情報学科の見学


 あいにくの雨で足元が悪い中ではありましたが、PTAの皆さんは見学の途中で様々な場所に関心を持ち、質問をしておられました。

【トミタンと記念撮影】

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

トミタンといっしょ 1

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

トミタンといっしょ 2


 ご父兄の皆さま、ぜひオープンキャンパスにお越しください。

Posted   パーマリンク

10/07/13 (火)

夏季休業に伴う貸出冊数の変更について [図書館]

 夏季休業に伴い、貸出冊数を次のとおり変更します。

【貸出期間】2010(平成22)年7月21日(水)〜2010(平成22)年9月28日(火)
【貸出冊数】4冊
【返却日】2010(平成22)年10月4日(月)

Posted   パーマリンク

前期末試験前の臨時開館について [図書館]

 2010(平成22)年7月24日(土)、25日(日)に前期末試験前の臨時開館を実施します。
開館時間は9:00〜17:00ですので、ご利用ください。

Posted   パーマリンク

10/07/12 (月)

西洋料理講習会を開催しました [食物栄養学科]

 2010(平成22)年7月2日(金)と5日(月)、食物栄養学科では西洋料理講習会をクラス毎に日を分けて開催しました。
 富山第一ホテル総料理長の塩田正昭先生に講師を務めていただき、食物栄養学科1年生全員が参加しました。

 塩田先生は、最初に料理のこつは気持ちを込めることだと説明されました。食材と食べる人の双方に心を込めて料理することが、上達への道だということです。
 その後、丁寧に作り方を実演していただいて、学生が料理を作りました。

 【西洋料理講習会のメニュー 4品】

  1. ポーチドエッグとグリーンピースのピュレ
    ・ポーチドエッグは引き締まった卵の白身に甘い半熟黄身がからんでおいしく、グリーンピースのピュレはあっさりしたクリーム味を楽しめます。
  2. 仔羊のトマトとバジリコ風味春巻き仕立
    ・サクッとした春巻きの舌触り、その中のうすい脊脂、さらに脊脂に包まれた柔らかい仔羊の肉、これらが口の中で渾然と混ざり、豊かな味わいを作りだします。
  3. シーザーサラダ
    ・サクサク感一杯のレタスの爽やかさを、クルトンなどのトッピングと酸味ドレッシング、辛めのソースが引き立てます。
  4. レモンゼリー
    ・酸味があって甘い夏向きデザートです。

画像(320x132)

講習会風景

画像(180x135)

塩田正昭先生

画像(180x135)・拡大画像(400x300)

できあがった料理


 学生は塩田先生に指導していただきながら、気持ちを込めて料理を作り、できあがった料理をおいしくいただいて、講習会を終えました。

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ