富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

7

2011


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  PHOTO
実習で得た保育者像(ロールプレイングの実践から)

実習で得た保育者像(ロールプレイングの実践から)

福祉学科 就職指導「社会人としてのマナー」を実施しました

福祉学科 就職指導「社会人としてのマナー」を実施しました

キャリア支援〜自己分析講座<実践編>

キャリア支援〜自己分析講座<実践編>

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

11/07/13 (水)

滑川市福寿大学で公開講座を実施しました [地域連携センター]

 2011(平成23)年7月8日(金)、滑川市中央公民館で、滑川教育委員会が主催する福寿大学の公開講座が開催されました。

 富山短期大学生涯学習センターから講師として、経営情報学科の大門信吾教授(体育学)が「運動による健康づくりのすすめ」をテーマに、約90分間の講座を実施しました。

 日本が世界一の長寿国になっているのは、現在の高齢者層は和食を中心とした食生活に加え、適度な運動を行ってきたことが要因となっているようです。つまり、長寿の秘訣は適度な運動と栄養、休養のバランスにあるといえます。

 では、健康的に長生きするにはどのような運動を取り入れるといいのでしょうか。
 具体的には、適度な「全身のスタミナ」と「筋力」という体力をつけることで、生活習慣病もある程度予防することができることを講演しました。
 講座では、70歳を超えると肥満よりも筋力低下による健康への悪影響がより懸念されることや、自立するために必要な体力の具体例についても紹介し、参加者の方々は熱心に聴き入っていました。

 健康的で文化的な高齢者が増えることは、後世への模範となるため今回の講座内容を積極的に取り入れ、活動していただけることを願っています。
 生涯学習センターでは、その他に多くの講座を実施しています。詳しくはこちらをご覧ください。

Posted   パーマリンク

11/07/12 (火)

校外実習に向けたオリエンテーションを行いました [食物栄養学科]

 食物栄養学科では2年生の夏に病院、福祉施設や学校で給食管理実習(校外実習)を行い、今年は90名の学生が校外実習に臨みます。

画像(320x240)

 毎年、校外実習に先立ち、現場の管理栄養士や栄養士の方々を本学に招き、病院、福祉施設、学校など、それぞれの現場でどのようにお仕事をされているのかをお話しいただく機会を設けています。


画像(180x135)

 今回は、砺波給食センター栄養教諭である亀ケ谷昭子先生をお招きしました。
 亀ケ谷先生は、全国学校給食甲子園で準優勝されるなど富山県で非常に活発に活動されている栄養教諭のお一人です。

 小学校や中学校で実際に行われている給食の時間を使った指導事例等についても解説していただきました。

画像(180x135)

 学校給食施設へ実習へ行く学生も、他の実習施設へ行く学生も亀ケ谷先生のお話を真剣に聴いていました。

 聴講後、学生が積極的に質問しており、亀ケ谷先生に丁寧にお答えいただきました。

画像(180x135)

 学生たちは、間近に迫った校外実習を意識し始めており、不安や緊張を取り除くための、良いオリエンテーションになりました。

Posted   パーマリンク

11/07/11 (月)

西洋料理講習会を実施しました [食物栄養学科]

 2011(平成23)年7月6日(水)と7月8日(金)、食物栄養学科1年生を対象に、富山第一ホテルの塩田正昭料理長を講師にお招きして西洋料理講習会を実施しました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

 最初に塩田先生から、料理のこつは気持ちを込めることだと説明がありました。食材と食べる人の双方に心を込めて料理することが、上達への道だということです。



画像(180x135)・拡大画像(640x480)

塩田料理長から直接指導を受けながら調理をする学生

 続いて、丁寧に作り方を実演していただいた後、学生は塩田料理長から丁寧に指導していただきながら料理を作りました。
 その後、調理の方法や料理の感想など話し合いながら、美味しくいただきました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

完成した料理

 今回学生が作った西洋料理講習会での献立
 キッシュ ロレーヌ パートブリゼ
 牛肉のストロガノフ
 ティラミス

Posted   パーマリンク

11/07/08 (金)

富山国際大学付属高等学校との高大連携授業を実施しました [学務課]

 2011(平成23)年7月7日(木)9:30〜11:20に、富山国際大学付属高等学校との高大連携授業を実施しました。

PDFファイル(201KB)

(201KB)

 本学A館2、3階の4つの教室で、本学4学科の教員が富山国際大学付属高等学校フロンティアコース1年生約170名に対して模擬授業を展開しました。
(授業名などは、左のPDFファイルをご覧ください。)
 高校生は各教室で、メモを取ったり時には質問に答えたりして、熱心に授業を受けていました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)
画像(180x135)・拡大画像(640x480)
画像(180x135)・拡大画像(640x480)
画像(180x135)・拡大画像(640x480)

Posted   パーマリンク

上市高等学校の皆さんが本学を訪問されました [入試・広報センター]

■富山短期大学へようこそ

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

 2011(平成23)年7月6日(水)午後、上市高等学校の1年生39名、先生3名が本学を訪問されました。

 入試・広報センターの副センター長 坂井准教授の本学紹介に続いて、幼児教育学科、食物栄養学科の模擬授業を行い、学内の各施設を見学されました。



【 模 擬 授 業 】


画像(180x135)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)


【参加者の感想】
・ビデオで観た学生のオペレッタの迫力がすごかった。最初、人前で大きな声が出せない学生さんたちが、ハキハキと演じていたのが印象に残りました。
・模擬授業を受けて、栄養についての興味を持てたので、食物や栄養のことをもっと勉強してみたいと感じました。
・学食のランチの量が多くてびっくりでした。味もとてもおいしかったです。
・色々な話を聴けてよかったです。オープンキャンパスでもっと詳しく知りたいと思いました。


【トミタンといっしょ】

画像(180x135)

画像(180x135)

 皆さん、オープンキャンパスでお待ちしています。

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ